李炜:让科技更好服务社区居民图片新闻科技先锋谈马伟明:用顶尖技术守卫祖国深蓝疆场
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
李炜:让科技更好服务社区居民
图片新闻
科技先锋谈
马伟明:用顶尖技术守卫祖国深蓝疆场
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝新中国成立70周年·工匠精神巡礼

李炜:让科技更好服务社区居民

本报通讯员 张雅兰

    李炜展示团队研发的“慧联生活”手机页面。

  “可以说我们是为‘懒人’服务的一家公司。”在重庆新慧联科技有限公司(以下简称新慧联)总经理李炜的这一句开场白让笔者吃了一惊。

  好在李炜及时做了解释,所谓的“为懒人服务”,就是做社区服务:借助公司开发的“慧联生活”App建立自己的网络超市,面向家庭主妇们销售新鲜蔬果,并通过快递进行配送。

  技术宅辞职回渝创业

  毕业于重庆工程学院的李炜,毕业后在58同城干了半年多,随后又去北京闯荡,在一家在线教育公司工作了2年。当时,做技术的他有稳定的工作,有不算少的收入,足以在北京立足。令人意外的是,他决定自己创业,并将创业地选在了重庆。

  按李炜的话说,他的骨子里就是个闲不住的人。他告诉笔者,自己非常喜欢看创业求职类节目,家里堆满了大大小小的商界类杂志,早在李炜高中时,MP3和MP4才在同学圈火爆起来,有着“生意头脑”的他就用家里的电脑下载商品图片,将图片拿给同学选购,做起了最初的“代购”生意。初次创业让李炜小赚了一笔,也尝到了创业的甜头。

  正是怀着这样的想法,2014年1月,李炜和3位朋友筹资80万元,注册了“慧联生活”,7月开始正式运营,并带领15个技术人员开发出自己的App和网页,并将公司落户在了两江新区赛伯乐移动互联网孵化园。

  刷新超市购物新模式

  公司成立不久,先后在冉家坝、南坪、沙坪坝等市内6个地区的多个小区内开设了仓库,用于提供生活日用品、水果等产品。

  “一开始,我们瞄准的只是年轻居民,但后来发现大妈才是消费主力。”李炜说。社区中大妈的购买力极强,可如何让不会使用App的大妈加入进来?李炜和同伴开始思考,大妈不同于年轻人,她们喜欢走下楼进店逛,精挑细选,而这意味着,除了价格的吸引,李炜还需要将体验式消费做得更精致。

  2015年2月,李炜实行中心商库计划。也就是每7~8个社区,就布局一个300平方米的旗舰店,开设展示、仓储、体验等服务区,让大妈们在这些旗舰店可以体验App下单等服务。“为了引导大妈,我们还对线下、线上商品实行5%的差额,吸引大妈使用App。”李炜说道。

  当然,由于租赁仓库比租赁门面价差超过一半,所以,李炜所出售的产品价格比其他社区店便宜20%~30%。同时,在增值服务上下功夫,让市民可实时查询物业、街道、居委会的电子公告,用类似QQ空间的社区空间,发布公共服务信息,提供小区交流平台,提供便民服务。同时,在连接用户时,还提供增值服务。比如配送商品时,菜送进去了,还顺便把居民家里的垃圾带走,而不只是传统的配送。

  打通社区生活服务

  科技只是手段,最终目的是服务社会。李炜创办公司后,发现社区生活服务需求十分旺盛。“很多时候,我们的工作人员在配送时,都会帮客户买药或者看狗。”李炜说。这让他看到了社区居民对于生活服务的需求,所以,他在App中开设“生活服务”选项,引进第三方公司提供相关的专业服务。

  笔者看到,在“慧联生活”App页面,新增设的“生活服务”板块包括送餐、干洗、家庭保洁、生活帮手等便民内容。在这里,你可以查询到社区最实用的生活信息,可以接收到公共服务通知。

  “同时,我们还会在App中开通类似微信、QQ的通信程序,实现交流功能。”李炜说。比如有人需要一起遛狗,就可查看社区内其他人的爱好标签,通过这个程序进行交流、合作。

  随着社交媒体的引入,李炜的“慧联生活”能极大提升用户活跃度。公司的前景也获得了不少业内人士的认可,未来发展不可估量。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司