图片新闻“村村旺”农村电商综合服务平台上线荣昌折扇:千金难买一纸扇市工程师协会党支部开展入党历程谈心活动
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
“村村旺”农村电商综合服务平台上线
荣昌折扇:千金难买一纸扇
市工程师协会党支部开展入党历程谈心活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

荣昌折扇:千金难买一纸扇

刘代荣

  一把折扇,流传百年。

  扇子,对老百姓来说太熟悉不过了。旧时,一到夏天,手里拿着一把扇子用来驱散酷热。在古装戏、武侠电影里和相声、昆曲等传统表演中,扇子不仅是道具,还是身份的象征。而荣昌折扇,历经400多年的历史,与安徽真丝折扇、苏州折扇并列为中国三大名扇之一,也是荣昌四大宝之一,经历代艺人刻苦钻研、精工创制,逐步发展成为具有独特风格的中国传统工艺品,其精雅宜士人、华灿宜艳女,深受群众喜爱。

  荣昌折扇,传说其工艺是明朝嘉靖年间由朝鲜传入皇宫,后由宫中流传到民间。据《荣昌县志》记载,折扇古称聚头扇,又名卷扇。公元1644年,明朝灭亡,清兵入关,加之征战、灾荒、瘟疫等,四川人口大减,清庭下旨,动员湖广填四川。当年从皇宫逃出的王扇匠和宫娥卿娘的子孙也来到四川,在荣昌螺罐山安居下来,这里南竹、篁竹丛生,正好用来做扇子,并以此为生计,从此折扇在荣昌生根发芽。那时,荣昌折扇被称为怀袖雅物,曾有诗赞美:“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常。金环并束龙腰细,玉栅齐编凤翅长。偏称游人携袖里,不劳侍女执花傍。”

  荣昌折扇种类繁多,特点是扇骨数量多且细密,扇面轻薄柔软,扇面展开幅度大,以当地盛产的黄竹制作扇心扇夹,糊上黑纸,生产硬青、皮底两类折扇。在光绪初年开始采用南竹扇心、扇夹使折扇质地更为坚韧,折扇品种新增全楠、正棕、穿叶串子三大类。明清两朝在荣昌还专门设二品官负责折扇造办和贡品押运,成为朝廷贡品,是荣昌颇负盛名的特产之一。

  史料记载,荣昌折扇业的兴盛时期,已实行折扇会员籍,到1912年达202家行号,足见其繁荣。新中国成立后,荣昌折扇加工工艺日臻完善,漆、刁、嵌、刻、烫花、小磨、铁金、银粉写画等技艺广泛应用于串叶白扇生产,在继承传统的基础上,采用新材料、新工艺创制出全棕、香木、胶质、羽毛、绸面带尾舞蹈、绢扇六大类,工种有16个,工序达146个之多,已发展为11大类,345个花色,可谓花色繁多,琳琅满目,美不胜收,远销印度、泰国、缅甸等十多个国家。

  荣昌折扇传承到今天,制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。折扇也不仅仅是打凉用,而更多的是工艺、收藏、欣赏等属性,普遍用于广告载体、礼品、纪念品、文艺汇演、室内装饰、艺术收藏等领域,为传统折扇增添了一股清新时尚的现代气息。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司