图片新闻“村村旺”农村电商综合服务平台上线荣昌折扇:千金难买一纸扇市工程师协会党支部开展入党历程谈心活动
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
“村村旺”农村电商综合服务平台上线
荣昌折扇:千金难买一纸扇
市工程师协会党支部开展入党历程谈心活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

“村村旺”农村电商综合服务平台上线

  本报讯 (通讯员 沈琳娜)7月19日,笔者从重庆“村村旺”市级农村电商综合服务平台上线发布会上获悉,作为全国首个以大数据和交易结算为核心驱动的农村电商综合服务平台,上线仅半个月的“村村旺”市级农村电商平台已同全市36个区县80余个乡镇全面实现对接。

  同时,平台已与各地、各类涉农企业形成对接,现已入驻企业236家,近百家基层乡镇及村级农村综合服务社运营网点正陆续加入“村村旺”市级农村电商综合服务平台运营体系,致力打通农村现代流通网络、推动农业全面升级、农村持续进步和农民大幅增收。

  汇聚六大品类 近千种农副产品

  为助力脱贫攻坚,按照市委、市政府决策部署,重庆市供销合作总社全力推进农村电子商务建设,整合供销合作社系统资源,经市政府批准,于2019年5月成立了重庆供销电商产业发展有限公司,着力打造“村村旺”农村电商综合服务平台。

  奉节脐橙、石柱蜂蜜、城口腊肉等登录“村村旺”官网平台,极具特色的农副产品被放在首页最显眼的位置。目前,“村村旺”平台注册用户236家,汇聚种植业产品、畜牧业产品、水产品、生产资料、生活用品、再生资源等六大类别,36个区县的近千种农副产品。

  B2B生鲜交易 携美菜网强强联手

  6月28日,“村村旺”上线首日促成的第一笔交易:1.7万斤甘蓝圆白菜线上交易成功,标志着“美菜网”与“村村旺”的首次合作试水成功。

  作为中国最大的生鲜移动电商平台,美菜网将供应链的供货端由传统蔬菜基地转向“村村旺”农村电商综合服务平台,美菜网重庆总经理张锐给出这样的解释:传统生鲜基地的供应市场上,货品单价不统一、受季节影响波动大、多渠道对接各大生产基地、产品品控良莠不齐等多个痛点一直难以得到解决,而这些难题都被“村村旺”有效解决了。

  “村村旺”农村电商网点建设破冰

  目前,我市农村消费品市场存在商品种类少、价格贵、品质低等问题。网点经营户面临合作渠道少、服务少、话语权低等痛点。“村村旺”平台上线后立即在尚未脱贫摘帽的城口县率先试点,为农村网点提供“门对门”的一站式服务,迅速实现业务破冰。

  平台组织了涵盖粮油调料、酒水饮品、休闲食品、日化清洁、家居百货六大类1150个适销对路的商品,对比以往网点供应渠道,同一商品在“村村旺”平台的供应价格比传统渠道价格平均降低4.5%,流通成本降低后帮助农村综合服务社电商网点经营户增收致富。

  预计到2023年交易规模达200亿元

  以农村电商为突破口,建设“互联网+”农村电商服务体系,快速建设覆盖全市的“市—区县—乡镇—村”的四级农村电商运营服务组织体系。

  预计到2023年,重庆市“村村旺”农村电商综合服务平台当年交易规模达到200亿元,将为全市10000家以上农民专业合作社、农村综合服务社(电子商务运营网点)、基层供销社等和全国三农交易结算用户提供电商运营、物流信息、电子交易、支付结算、供应链管理科技、大数据应用和融资增信等综合服务。带动2000家以上的电子商务、农产品贸易、供应链管理、金融科技、物流仓储等合作企业入驻平台开展服务,带动投资10亿元以上。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司