这个轨道工地很“智能”重庆首家智慧酒店亮相
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
这个轨道工地很“智能”
重庆首家智慧酒店亮相
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
刷脸入住、机器人服务、声控家居——
重庆首家智慧酒店亮相

  本报讯 (重庆日报记者 杨艺)自助办理入住手续、购买商品由机器人送货、家居通过语音指令控制……7月16日,位于沙坪坝区三峡广场的重庆丽苑维景国际大酒店亮相。据悉,该酒店由重庆丽苑大酒店升级而来,也是重庆首个智慧酒店,实现了自助入住、人脸识别身份、机器人自助送物、智能语音客控等功能。

  重庆日报记者体验发现,用户进入酒店后无需到前台人工办理手续,而是通过自助入住机办理——站在机器前,点击办理入住,系统提示进行身份证和刷脸认证,通过认证后选择预定的客房通过微信、支付宝等支付后,房卡及收据会自动吐出。与此同时,房间也随即为客人提前开启空调,保证客人进入房间时拥有最佳温度。

  入住后,客人仍将享受一系列智慧服务——进入房间后,灯光和窗帘将自动打开,如果对室内环境不满意,也可以通过客控机器人“小维精灵”进行语音控制调节。只需发出口令,如“好热啊”“房间太亮了”“打开重庆卫视”“我要睡觉了”等,“小维精灵”即对室内的温度、灯光、电视、窗帘等进行实时个性化调节,此外,“小维精灵”还可以播放歌曲、与客人聊天、播报实时天气预报等。

  除了“小维精灵”,客房管家机器人“维维”也能为客人提供服务。“维维”不仅会向客人问好,还能帮客人“送货”。比如客人需购买酒店的物品,如日用品、餐饮等,只需在酒店APP上进行下单,收到指令的“维维”便会前往领取、配送相应物品。

  近年来,人工智能已广泛应用于出行、社交、居住等方面。重庆丽苑维景国际大酒店相关负责人介绍,随着酒店行业的快速发展,如何借助信息技术提高酒店的智能化水平和服务水平,最大化满足市场需求,已成为影响酒店行业竞争力的一个重要因素。而利用大数据、人工智能技术提高酒店服务水平,则是未来酒店行业的一大趋势。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司