这个轨道工地很“智能”重庆首家智慧酒店亮相
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
这个轨道工地很“智能”
重庆首家智慧酒店亮相
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
扬尘、噪音24小时在线监测,网上安全巡检1分钟内即可下发整改通知……
这个轨道工地很“智能”

重庆日报记者 杨永芹

    智慧工地视频监控指挥中心。重庆日报记者 杨永芹 摄

  扬尘、噪音24小时在线监测,网上安全巡检1分钟内即可下发整改通知,施工人员可在VR安全体验馆体验15种工地常见风险伤害……

  7月15日,重庆日报记者来到轨道交通9号线二期春华大道站施工现场,体验了轨道交通9号线二期项目的“智慧工地”。

  轨道交通9号线二期工程起于9号线一期工程兴科大道站,全长约8公里,共设春华大道站、兰桂大道站、中央公园东站、丛岩寺站、花石沟站5个站。春华大道站是9号线二期工程的第一座车站。

  扬尘、噪音24小时在线监测

  PM2.5超标立即开启自动喷淋系统

  在春华大道站基坑施工现场,一块竖立在路边的显示屏可对工地PM2.5、PM10和噪声数据实施24小时全天候监测。

  重庆日报记者在现场看到,大屏幕实时滚动显示工地的噪音、风速、湿度等指标数值。

  “工地上设置有PM2.5和PM10以及噪音分贝的检测系统,一旦这些检测指标超过设置标值,即使没有达到城市限制的环保要求,系统也会自动报警。”项目部负责人杨中峰介绍,此时,项目部会立即开启环保除尘雾炮机和自动喷淋系统,及时排除隐患。

  杨中锋进一步解释,当PM2.5数值超过30ug/m3,场区围挡及基坑护栏设置的自动喷淋系统就会开始作业。除了自动喷淋,工地还配备了2套移动式雾炮机,每天对作业面及易产生粉尘的区域进行雾炮降尘。噪音方面,轨道集团正在加快在建工程和已运营线路的声屏障安装进度。

  “目前,轨道集团负责的所有在建工地,都实现了扬尘、噪音监测系统的配套,并设置了喷淋系统。”重庆轨道集团建管中心项目一公司副总经理罗家彬说,该系统结合视频监控系统、气象系统,可实时监控该区域颗粒物浓度变化,通过有线网络将监测数据实时传输至中心监控室。该系统还可收集、分析相关信息,及时提示工作人员进行降尘处理。

  网上安全巡检

  1分钟内就可下发整改通知

  在项目部视频监控指挥中心,工作人员正通过平台监控大屏幕,实时监控工地施工情况。

  中铁二十五局五公司9号线二期项目负责人于海军介绍,该平台可对安全管理工作进行信息化分解,将施工现场的基本信息、危险因素等内容进行滚动显示。

  现场每位安全管理人员都可以将安全隐患拍照上传,公司安委会成员可通过手机实时查看。

  据了解,这一平台使用后,施工安全一般隐患的整改时间从11个小时缩短到3个小时,下发整改通知的时间从2个小时缩短到1分钟。

  同时,借助该平台,工地还开发使用了智能视频监控APP。通过手机,基层的工段长和项目部各岗位管理人员能实现“秒互动”——管理层随时可调整每一天工地上的监管重点。

  这个智能APP系统也明显提高了工作效率。比如,过去安全巡场,9号线二期第一标段的2个车站2个区间,需要40人左右去排查,但现在运用这一智能监控APP系统,安全巡检人员减少到22人左右。

  VR安全体验馆

  模拟15种工地常见风险伤害

  在施工工地,工人们如果违规操作或是不集中精力施工,会发生哪些安全事故?这些事故将带来什么样的后果?

  在春华大道站工地现场,设有VR安全体验馆。通过VR技术体验培训,让工人掌握安全操作规程和不同情况下的紧急应对措施,以期规避和化解安全风险。

  重庆日报记者在现场看到,安全体验馆模拟了15种建设工地常见的风险伤害,比如高空坠落、脚手架倒塌、火灾、触电等,工人每周都可以到体验馆使用VR穿戴设备进行体验。

  “这种体验太逼真了,体验的场景都会刻在我们脑里、心里。”在VR安全体验馆,安全员张振坤佩戴全套VR设备,演示如何在虚拟环境下避免遭受高空坠物伤害。张振坤说,以前强调安全施工时,部分工人认为安全施工就是口头说说,没必要那么紧张。但这种智能安全管理设备非常管用,凡是体验过的人,都会加强对施工安全的重视,比如架子是否搭牢、安全带是否系好。

  同时,管理人员还可通过扫描安全帽上的二维码,查询工人接受安全教育的相关信息,实现人员动态化管理。

  链接》》

  未来三年主城轨道工地

  将实现智能化平台监控全覆盖

  本报讯 (重庆日报记者 杨永芹)施工工地,长久以来给人的印象就是在一圈铁皮围挡中,灰尘飞扬、机械轰鸣。7月15日,来自轨道集团消息,主城轨道工地正在推进智能化建设,使工地在防尘、噪音、废弃物、施工安全等方面实现动态精细化管理。未来三年,主城轨道工地将实现智能化平台监控全覆盖。

  目前,轨道交通部分在建工地已在扬尘敏感区域设置24小时扬尘在线监测仪器,实时监控区域颗粒物浓度变化,并通过云平台进行收集、分析,及时提示工作人员进行降尘处理。

  在降低噪声污染方面,轨道集团正在加快在建工程和已运营线路的声屏障安装进度。目前,4号线一期3个区间已完成安装,5号线一期南段高架区间6月底安装完成,6号线支线二期、环线一期、环线二期、市郊铁路尖璧段、10号线二期正在进行声屏障的安装工作。

  轨道集团称,目前主城部分在建轨道工地已率先实现了智能化监管,包括实名制门禁打卡系统、基坑电动防护棚防护、车辆自动清洗平台、扬尘噪音监测系统、降尘系统和设备、移动厕所、智慧视频监控、二维码管理平台和数字安全体验馆等。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司