深入开展“十百千”志愿行动华为助力重庆电子工程职业学院建成智慧创新中心中俄欧将联合开展国际月球科研站论证图片新闻新型电子皮肤系统使机器人拥有更敏锐“触觉”重庆市创新文化研究中心成立印度成功发射“月船2号”月球探测器
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
深入开展“十百千”志愿行动
华为助力重庆电子工程职业学院建成智慧创新中心
中俄欧将联合开展国际月球科研站论证
图片新闻
新型电子皮肤系统使机器人拥有更敏锐“触觉”
重庆市创新文化研究中心成立
印度成功发射“月船2号”月球探测器
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

新型电子皮肤系统使机器人拥有更敏锐“触觉”

  新华社新加坡7月23日电 新加坡国立大学研究人员最新研发的电子皮肤系统,有望使机器人和假肢装置在不久的将来具有与人类皮肤相当、甚至更敏锐的“触觉”。

  新加坡国立大学的一个研究小组在新一期美国《科学·机器人学》杂志上报告说,他们从人类的感觉神经系统获得灵感,历时一年半开发出一种名叫“异步编码电子皮肤”的人工神经系统。新系统可使电子皮肤具有超强的反应能力和抗损能力,该系统可以像人类感觉神经系统一样检测触觉信号。它的检测速度要比人类感觉神经系统快1000倍以上,能在60纳秒(1纳秒等于10亿分之一秒)内区分不同的物理接触,能在10毫秒内准确识别出物体的形状、纹理和硬度。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司