身体乏力、食量激增警惕疾病因素夏天警惕光敏性食物合理用药重点监控20个药品幼儿感冒发烧需科学治疗
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
身体乏力、食量激增警惕疾病因素
夏天警惕光敏性食物
合理用药重点监控20个药品
幼儿感冒发烧需科学治疗
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

夏天警惕光敏性食物

孙茜 吴星颐

  炎炎夏日,阳光的侵袭无处不在,美白防晒是许多人必不可少的工作。但千万不要以为涂抹了防晒产品就万事大吉了,有时吃完一些食物后立即出门更容易晒伤。专家介绍,夏季是光敏性皮炎的高发季节,裸露在外的皮肤,如手臂、小腿、脸部等部位属于易发部位。光敏性皮炎的发生与患者本身的过敏体质有关,通常第一次接触光敏物质不会有明显症状,随着接触频率越高,症状会愈发明显且更为严重。

  常见的光敏性物质:叶绿素含量高的蔬菜和野菜都属于光敏性食物,如莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜;水果以蔷薇科居多,如芒果、菠萝、草莓、猕猴桃、无花果、柑橘、柠檬等;海鲜包括螺类、虾类、蟹类、蚌类等,尤其是泥螺,目前有专门病名“泥螺日光性皮炎”,一旦引发,症状特别严重。

  怎么预防光敏性皮炎?专家表示,对于已经发生光敏性皮肤病的患者,应及时到正规医院就诊,给予适当的外用药和抗组胺类药物口服,另外在日常生活中要注意正确预防:1.注意防晒。夏季的10—14点是日光中紫外线照射最为强烈的时间,此时应尽量避免外出。必须外出时,穿长衣长袖、涂抹防晒霜、携带遮阳伞,能在一定程度上抵制紫外线对皮肤所造成的伤害。2.避免接触致敏物质。皮肤过敏反应主要是由于患者接触到致敏物,从而引起的皮肤过敏反应,因此平时日常生活中尽量少接触上述光敏物质。不确定是否会过敏的情况下,不宜进食过多过敏食物,且最好在晚上食用。少吃海鲜、深海鱼之类的食品,少吃辣椒等刺激性食物。3.加强皮肤营养。平时多吃新鲜果蔬和富含维生素的食品,维生素C、B12、烟酰胺以及β-胡萝卜素能阻止和减弱对紫外线的敏感,并促进黑色素的消退。4.养成良好生活习惯。保持充足的睡眠,避免熬夜,戒烟忌酒,多锻炼身体,提高肌体免疫力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司