这些网传功能真没有重庆主城23个街镇试点居民生活垃圾分类有你家吗?重庆:垃圾分类成习惯遗失声明
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
这些网传功能真没有
重庆主城23个街镇试点居民生活垃圾分类有你家吗?
重庆:垃圾分类成习惯
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
朱哥谈垃圾分类

重庆主城23个街镇试点居民生活垃圾分类有你家吗?

钟一

  随着《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施,“垃圾分类”这两天成为了各地百姓关注的热点,不仅是上海,根据住房和城乡建设部文件,垃圾分类举措未来还将向全国推广,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。重庆作为46个重点城市之一,更是在主城的23个街镇试点居民生活垃圾分类。

  多形式推动垃圾分类试点工作

  今年1月1日起,《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,标志着垃圾分类正式走进了重庆市民的生活。市城市管理局相关负责人表示,垃圾分类事关重庆建设“山清水秀美丽之地”,事关重庆市民的“高品质生活”,需要从我做起,从现在做起,从身边做起。目前,重庆重点在主城区范围内的公共机构、相关企业,以及主城以外区县(自治县)党政机关开展生活垃圾强制分类,并在主城区部分街镇开展居民生活垃圾分类试点工作。截至目前,垃圾分类已在主城23个街道27万户居民中进行试点。借助二维码、智能垃圾箱、“重庆市垃圾分类”微信公众号等多种手段,市民参与垃圾分类变得更便捷。

  “四大类”提法有不同

  源头的分类投放是垃圾分类的基础性工作,也是难度最大的工作之一。按照今年1月重庆正式施行的《重庆市生活垃圾分类管理办法》,重庆市生活垃圾分为四类:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。重庆市城市管理局相关负责人解释,这与上海的干、湿垃圾提法并不冲突,上海的湿垃圾就是易腐垃圾,干垃圾就是其他垃圾,只是提法不同而已。重庆要求在做好日常“干湿”分类的基础上,再实施四分类,结合实际摆放“四分类”收集容器。

  武汉市早在2018年1月就制定《武汉市生活垃圾分类技术导则》,明确规定武汉市生活垃圾分为四大类:有害垃圾、湿垃圾(餐厨/厨余/易腐垃圾)、干垃圾(其他垃圾/不腐垃圾)、可回收物。其中湿垃圾的不同叫法主要是根据其出处,比如餐馆的湿垃圾一般油脂较厚,称为餐厨垃圾,是由专门部门来运输处理的;厨余垃圾则一般是指居民家中产生的剩饭、剩菜、果皮、菜叶等;易腐垃圾则主要指农村地区的湿垃圾。其他垃圾和不腐垃圾,其实是城区和农村地区对于干垃圾的不同叫法。

  23个街镇率先试点生活垃圾分类

  按照《办法》要求,到2020年,重庆市主城区实施居民生活垃圾分类试点的街镇比例将达到50%,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

  目前,主城区党政机关生活垃圾强制分类全面开展,同时启动了23个街镇分类试点示范建设,分别是:渝中区化龙桥街道、上清寺街道、石油路街道;大渡口区新山村街道;江北区观音桥街道、江北城街道、观音桥商圈办;沙坪坝区覃家岗街道、渝碚路街道、小龙坎街道、联芳街道;九龙坡区二郎街道、渝州路街道;南岸区天文街道、涂山镇;北碚区北温泉街道、天生街道;渝北区双凤桥街道、仙桃街道;巴南区龙洲湾街道、鱼洞街道;两江新区人和街道、天宫殿街道。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司