这些网传功能真没有重庆主城23个街镇试点居民生活垃圾分类有你家吗?重庆:垃圾分类成习惯遗失声明
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
这些网传功能真没有
重庆主城23个街镇试点居民生活垃圾分类有你家吗?
重庆:垃圾分类成习惯
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
小苏打真的无所不能?
这些网传功能真没有

柯普

  小苏打即碳酸氢钠,融入水后显弱碱性,是一种结晶的白色固体,但通常表现为细粉末,具有微咸的碱性味道,家庭主要用来发酵面粉。 不过,近日在某短视频里,小苏打摇身一变成了“网红”。视频中,小苏打功能变得更强大,除铁锈、除水垢、清洁洗衣机什么都可用。但是小苏打真的有这么神奇吗?下面我们一起来看看生活中关于小苏打的这些错误用法。

  可除铁锈、水垢?

  错误用法:用小苏打来除铁锈和污垢。

  事实:铁锈的成分是氧化铁,氧化铁不和碱反应,所以小苏打不能除锈。虽然醋酸可以缓慢溶解铁锈,但是白醋中的醋酸浓度仅有3%~5%,基本没有除锈作用。使用小苏打和白醋除锈,如果清洗不干净,残留的盐分还会加速锈蚀。另外,小苏打加白醋按比例兑水可以除水垢、马桶污垢也不是很科学。因为水垢的成分是碳酸钙、碳酸镁、硫酸钙、硫酸镁、氯化钙、氯化镁,而马桶上的尿垢是一些盐类,如碳酸盐、磷酸盐、铵盐等,这些成分都不会和碱发生反应,只有酸可以除掉它们,白醋中的醋酸浓度不高,因此小苏打加白醋兑水不能用来除水垢、马桶污垢。

  其实正确的除铁锈方法只有五种:1.手工除锈。主要是用手锤、铲、刀、钢丝刷、粗砂布(纸),对锈蚀的金属表面进行处理,并达到除锈要求的一种方法。2.电动工具除锈。又称半机械除锈,主要是采用风(电)动刷轮或各式除锈机,对锈蚀的表面进行处理,并达到除锈要求的一种方法。3.喷射或抛射除锈(又称喷砂除锈)。主要是借助无油压缩空气(或高压水)。4.化学除锈(又称酸洗除锈)。主要采用无机稀酸溶液刷(喷)、浸泡带有锈蚀金属的表面,并达到除锈目的的一种方法。5.除锈剂除锈。主要是用一种弱酸性化学液体(即除锈剂)刷涂或浸泡于锈蚀的金属表面,通过化学反应将金属表面上的锈除掉的一种方法。

  能美白牙齿、去黑头?

  错误用法:用小苏打去黑头、美白牙齿。

  事实:黑头又称黑头粉刺,是因为皮脂腺分泌了太多的皮脂,结果积聚在导管里,堵塞变硬,然后在空气中氧化变黑形成的。网传只需要少量小苏打粉末按照大约1∶10的比例溶于水,用化妆棉或者棉球蘸湿敷在鼻子上,10分钟,黑头就都浮出来了。这是错误的。小苏打会对皮肤产生很大刺激,不能用于去除黑头。医学上,小苏打主要用来治疗酸中毒,而且是静脉注射。不论是在国内还是国外,临床上都没有外用小苏打的做法。

  至于美白牙齿更是错误的。牙黄分为内源性和外源性。外源性牙黄是因为有吸烟、喝茶、喝咖啡的习惯,或者长时间吃颜色深、易染色的食物,牙齿在这个过程中会积累些色素。内源性牙黄是受到某种元素导致的,发生在牙齿组织内。对于内源性牙黄,做洗牙、喷砂都是没有用的。超声波洗牙都解决不了,小苏打更无法解决。外源性牙黄是生活习惯造成的,小苏打不能和沉积的色素起反应,只能起摩擦作用,解决不了牙黄的问题。

  能清洁洗衣机?

  错误用法:用小苏打加白醋清洁洗衣机。

  事实:大家对小苏打去污能力的理解大多数来自小苏打遇水反映产生大量泡沫。但这与洗衣粉、洗洁精等清洁剂产生的泡沫并不一样,前者产生的是包裹着二氧化碳气体的泡泡,而后者产生的是表面活性剂产生的泡沫。洗衣物需要购买专业的洗衣剂,清洁洗衣机也需要用专业的清洗剂。如果用小苏打以一定比例调和洗发水、洗洁精就算是洗干净了衣服,其中也是洗发水和洗洁精中的表面活性剂的功劳,与小苏打无关。跟洗衣服一样,小苏打去污能力很低,加了白醋之后生成了醋酸钠和二氧化碳,这两种物质是没有一点去污作用的,所以用小苏打是清洁不了洗衣机的。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司