《长安十二时辰》里的何家村宝藏之谜重庆老地名故事——上清寺
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
《长安十二时辰》里的何家村宝藏之谜
重庆老地名故事——上清寺
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
奇闻趣事

重庆老地名故事——上清寺

王良

  上清寺是重庆渝中区不可缺少的交通枢纽之一,每日从此经过的客流量是难以用万来计算的,如今的繁华和喧闹渐渐掩埋了曾经的历史,已经很少有人再对它的由来加以叙述了。

  早在明嘉靖以前,上清寺附近多是田土、坟冢和大小丘陵,人烟稀少。 直到嘉靖年间,该地区一位乡绅在今天的天坛新村和口腔医院的位置建起一座“三清庙”,占地400多平方丈。庙内建筑雄伟,内有三清大殿、祖师殿、玉皇殿、灵官殿、雷祖殿、财神殿等多座殿堂。

  在很长一段时间内该庙香火旺盛,众多善男信女前来朝拜,也因为地处嘉陵江边,得舟楫之便,许多商人开始在此销售石灰、柴草、家畜等生活物资,这里逐渐形成了一个交易场所,日益繁盛起来。后来,“三清庙”改名为“上清寺”,人们开始用“上清寺”这个称谓来称呼这一地区,于是“上清寺”便逐渐成为这一带的总称,并沿用至今。

  上清寺留下了很多的历史文物,国家级的重点文物在上清寺一带就有5处。市委大院2号楼,以前也叫“美龄楼”。特园、周公馆、桂园、逸园、国民政府行政院办公楼这5处都是国家级文物。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司