人工智能有助更准确预测恶劣天气AI助力娱乐业颠覆性发展世界首例AI设计药物进入人体试验阶段毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务完成5G+AI远程消化内镜诊断给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
人工智能有助更准确预测恶劣天气
AI助力娱乐业颠覆性发展
世界首例AI设计药物进入人体试验阶段
毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务
完成5G+AI远程消化内镜诊断
给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务

  本报讯 (通讯员 张梦然)英国《自然·通讯》杂志发表了一项工程学最新研究,德国科学家团队报告了一种以钵水母碟状幼体为灵感的无缆软体机器人,它仅有几毫米大小,却具备运输和钻挖等多种功能。研究表明,该机器人能够操控其周围的水流动,完成一系列任务。

  研究人员将一个磁性复合弹性体核(直径3毫米)与8个可弯曲的垂瓣连接在一起,施加振荡磁场后,这些垂瓣便会收缩再恢复,就像游泳的水母一样。未来此类机器人可广泛运用于救援、海上运输、水质监测、水下勘探等。同时,研究人员认为这种机器人对生物领域也有一定帮助——其可用作模型系统,帮助理解环境中的变化如何影响水母碟状幼体的生存。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司