人工智能有助更准确预测恶劣天气AI助力娱乐业颠覆性发展世界首例AI设计药物进入人体试验阶段毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务完成5G+AI远程消化内镜诊断给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
人工智能有助更准确预测恶劣天气
AI助力娱乐业颠覆性发展
世界首例AI设计药物进入人体试验阶段
毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务
完成5G+AI远程消化内镜诊断
给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

AI助力娱乐业颠覆性发展

  随着人工智能与虚拟现实的融合以及与大众化数字平台的碰撞,人工智能带来了下一个重大颠覆,这种影响上升到艺术创造力的新高度,内容输出成倍增长,让艺术家能专注提升自己的技艺。人工智能技术进步为内容生产和后期创意实现提供了便利,而AR/VR硬件提升了我们的沉浸式体验,二者相辅相成,共同优化虚拟世界的场景体验。

  人工智能化身娱乐助理

  从漫威的贾维斯到《2001:太空漫游》中的HAL 9000,对于大多数人来说,电影让我们对人工智能的概念变得鲜活起来。50多年后的今天,人工智能为故事赋予了更多生命。随着虚拟现实的崛起,人工智能开始被用于创设拥有复杂故事线的配角。

  尽管人工智能还处于初级阶段,但其已被用来呈现虚拟化身,不久以后,甚至能够根据个人喜好来定制这种虚拟化身。在未来,人工智能在娱乐业将扮演更多的角色。算法可以预测出你在Netflix上观看一部电影或电视剧的确切概率,还可以在Spotify上为你建立一个经过优化、个性化的歌曲推荐列表。

  就像谷歌助理或华为的小艺,人工智能的发展进步很快就会让AI助理基于用户的心情来搜索歌曲或挑选电影,甚至是基于用户的闯关层级来个性化其游戏角色。此外,AI助理的应用还延展到家居环境,利用面部识别技术获取的数据,数字化设备即时做出个性化的响应,从而满足用户的需要。

  人工智能策划内容生成

  除了个性化推荐,人工智能现在还可以进行内容生成,如增加音乐曲目、开发全新的情节线,甚至让你最喜欢的演员重返屏幕。

  以人工智能运动迁移技术为例。加州大学伯克利分校的一组研究人员利用生成对抗网络(GAN)的机器学习子集开发了一种人工智能运动转移技术,可以将专业人士的舞蹈动作叠加到业余人士(目标)的无缝视频中。

  Caroline Chan和她的团队首先将目标的动作映射到一个“火柴人”上,创建了一个框架数据库,每个框架都与“火柴人”的姿势相关联。然后使用这个数据库来训练GAN,从而根据给定的“火柴人”的姿势生成目标人物的图像。将源视频中的一系列姿势逐帧映射到目标,这让任何人都可能成为专业的舞者。

  随着数字艺术家越来越多地使用高保真三维扫描技术来增强计算机生成图像(CGI)技术的准确再现,人工智能即将给CGI带来重大升级。输入连续镜头,人工智能系统可以被训练,从而完善角色面部动作和表情的呈现效果,以便在任何CGI模型上复制它们。AI-CGI的联合无缝地重现了反派灭霸的面部表情,在电影《复仇者联盟4:终局之战》中发挥了重要作用。

  AI登上音乐创作舞台

  人工智能助推升级的不只是电影和游戏产业。如今,从个性化曲目到旋律创作,人工智能词曲作者正在音乐产业中产生重大影响。

  人工智能初创公司正跃上音乐舞台,帮助音乐人创作新颖的旋律和节拍。以Flow Machines为例,这是一种已经投入使用的歌曲创作算法。如今,Flow Machines已被众多音乐艺术家用作创意助手,甚至出现在Spotify播放列表和顶级音乐排行榜上。初创公司也在迅速跟进,包括Amper、Popgun、Jukedeck和Amadeus Code等。

  这些算法是如何工作的呢?通过处理数千首特定类型的歌曲或艺术家的混合播放列表,歌曲创作算法能够优化和输出特定风格的定制旋律和和弦进程。这些反过来又帮助人类艺术家提炼曲调,获得新的节拍,并以以往无法想象的规模提升创作能力。

  正如Amadeus Code的创始人解释的那样,历史告诉我们,音乐领域的新兴技术导致了艺术的爆炸。对于人工智能歌曲创作,相信这只是合适的创作者围绕着它聚集起来制造下一次文化爆炸的时间问题。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司