人工智能有助更准确预测恶劣天气AI助力娱乐业颠覆性发展世界首例AI设计药物进入人体试验阶段毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务完成5G+AI远程消化内镜诊断给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
人工智能有助更准确预测恶劣天气
AI助力娱乐业颠覆性发展
世界首例AI设计药物进入人体试验阶段
毫米级多功能水母机器人能操控水流完成一系列任务
完成5G+AI远程消化内镜诊断
给卫星“写代码”加速推动卫星“智能化”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

人工智能有助更准确预测恶劣天气

  新华社北京电 (记者 冯玉婧)一个国际研究团队最新开发出一种基于人工智能的计算模型,能够有效检测云的旋转运动,有助更快、更准确地预测恶劣天气。

  研究小组分析了50000多张气象卫星的历史图像,在这些图像中,气象学家鉴定并标记了逗点状云系的形态和运动。研究人员利用计算机视觉和机器学习技术,“教会”计算机自动识别和检测卫星图像中的逗点状云系,帮助专家更高效地在海量的天气数据中及时发现恶劣天气的“端倪”。研究人员发现,这一方法可以有效地检测出逗点状云系,准确率高达99%,甚至在一些逗点状云系完全形成前就能检测到它们。此外,这种方法还可以预测出64%的恶劣天气事件,优于现有的恶劣天气监测方法。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司