《目送》利用暑假给孩子补上“亲情课”重庆职业教育将迎来跨越发展的新春天
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《目送》
利用暑假给孩子补上“亲情课”
重庆职业教育将迎来跨越发展的新春天
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆职业教育将迎来跨越发展的新春天

本报记者 何君林

  近日,《重庆市人民政府关于印发重庆市深化职业教育改革实施方案的通知》(以下简称《通知》)正式发布。根据《通知》要求,到2022年,全市职业学校教学条件要基本达标,建设两所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群,建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群,建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群)。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成,也是通往成功、成才大门的重要途径。发展现代职业教育,是提升人力资源素质、稳定和扩大就业的现实需要,也是推动高质量发展、建设现代化强国的重要举措。

  党的十八大以来,党中央把职业教育摆在突出位置,对职业教育做出了一系列重大战略部署,并取得显著成效。但不可否识的是,职业教育体系建设不完善、制度标准不健全、企业参与办学动力不足等问题日益成为发展短板。比如,“互联网+”“人工智能”“物联网”等领域急需人才力量,而职校在专业设置上并没有及时跟上。

  产业结构转型升级、制造业向中高端迈进、5G等新一代技术引领科技革命,要求职业教育必须与时俱进。而职业教育要想真正与社会发展接轨、与市场需求结合,必须通过改革,加速补齐短板,把提高培养质量放在重中之重。于是,今年初《国家职业教育改革实施方案》应势而出。

  重庆市出台深化职业教育改革实施方案无疑是对国家深化职业教育改革的积极呼应,不仅体现了重庆市对职业教育的重视,同时还反应出重庆市对技术人才的需求,也呈现出抢抓现代职业教育发展机遇的决心和信心。

  此次《通知》要求重庆市职业教育要实现的总体目标是:经过5至10年时间,由政府统筹管理、社会多元办学的职业格局基本形成;规模与质量协同发展,“类型教育”特色更加鲜明;多样化人才培养、技术技能积累和社会服务能力大幅提升。

  《通知》还列出了任务分解表,包括加快构建现代职业教育体系、落实国家职业教育标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量监督评价等六大任务。

  例如,在加快构建现代职业教育体系方面,重庆市将大力形成全员、全程、全方位的“三全育人”新格局,激活社会力量参与举办和支持职业教育的活力,并持续提高中等职业教育发展水平,推进高等职业教育高质量发展,完善高层次应用型人才培养体系,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。

  毫无疑问,此次《通知》的印发开启了重庆职业教育改革发展的新征程,明确了重庆职业教育改革的路线图、时间表、任务书。我们有理由相信,随着《通知》的落地,伴随方案的推进实施,重庆职业教育必将迎来跨越发展的新春天。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司