《目送》利用暑假给孩子补上“亲情课”重庆职业教育将迎来跨越发展的新春天
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《目送》
利用暑假给孩子补上“亲情课”
重庆职业教育将迎来跨越发展的新春天
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

利用暑假给孩子补上“亲情课”

闻风

  眼下正值暑假,满满的时间表、叠加的辅导班和无数的作业,成为学生假期必备的三大件。这么多的功课,这么紧的安排,却有一类很重要的课程被严重忽略了,那就是亲情课。据一项关于少年儿童的调查显示,独生子女与父母交流、玩耍的时间最短,只有5%,而独处的时间竟达40%。由于与父母缺少情感沟通,一部分孩子精神上空虚、性格孤僻、情感冷漠,与父母存在隔阂。暑假到来之际,父母不妨俯下身来,倾听孩子的心声,给孩子补上一堂“亲情课”。

  张弛有度的“活动课”

  父母多久没有陪孩子玩儿了?不是聚餐看电影,不是游乐场里的等候,不是把孩子扔给电子产品,而是真正参与到孩子玩耍的过程中。似乎,随着孩子的长大,父母的“童心”也渐渐被抛弃。于是,陪伴变得稀缺,或者毫无质量可言。

  在假期,在周末,策划一次全家参与的家庭活动。孩子放下学业负担,父母放开工作压力和生活琐事,来一场家庭“嘉年华”,怎么有趣怎么玩。

  可以开展户外活动,如爬山、定向越野等,让全家人一起一边呼吸着新鲜空气,一边笑着、叫着,重新找回自己、认识彼此。有趣的室内活动,如密室逃脱、桌游、棋类博弈、球类竞赛,让父母和孩子在智力比拼中获得乐趣和力量,在亲子交融中变得更为亲密和相互欣赏。

  此外,这样的家庭活动最好由孩子来策划,从活动主题、时间安排,到出行方式、路线选择,放手让孩子做主,相信孩子会给大家一个惊喜。

  弥足珍贵的“家史课”

  不知从何时起,父母与孩子交流的内容总在学习、考试、作业上打转,话题越来越窄,话语越来越少,那些曾经很亲密的肢体接触似乎也觅不到踪影。而处于青春期的少年却需要来自家庭的深度交流。

  如果不知道说什么,可以趁着暑假的聚会从畅谈家事、家史切入。孩子一般不知道爷爷、奶奶或者叔叔、伯伯曾经的经历。那些与时代紧密结合的人生履历,那些沉淀着家族精神的成长轨迹,那些或传奇或平淡的故事,总是需要有人听、有人传的。

  从追溯家族印记开始,孩子可以了解祖辈的艰辛,理解中国时代环境的巨大变革。父母可以和孩子一起手绘族谱和家族树,也可把家族迁徙过程制成家族地图。只有了解家族传统,才能传承家规、家训。只有立足家族历史,才能规划未来。在这个过程中,父母和孩子可进行一次敞开心扉的谈话,这样的亲子交流既有融洽的氛围,又有前期的铺垫,还有价值观的渗透,可以让孩子懂得换位思考,规划发展之路。

  受益终身的“劳动课”

  家庭是劳动教育的重要场所。只有从一根线、一粒米的小事做起,成长的基石才能一层层夯实,人生的扣子才能一粒粒扣紧。

  趁着放暑假,父母可以让孩子参与劳动,让其在劳动中成长。孩子可以通过游戏在愉快的氛围中进行家庭劳动锻炼。游戏的形式会使亲子在劳动中有更多积极有效的互动,孩子也更容易在劳动中收获快乐和成就感,感到劳动是生活的需要。

  父母可以带孩子走出家庭,在所住小区、社区甚至社会中进行劳动教育。农村家庭中,父母可以带孩子一起去田间劳作,一起播种、锄草和采摘,帮助他们掌握一定的劳动知识和技能。城市家庭中,父母可以和孩子一起打扫小区卫生、在马路上捡垃圾等,这样既有助于孩子公共道德的养成,也培养了他们的劳动习惯和能力。

  只有所有家庭成员都为家庭经营出过力,才会更珍惜彼此、更团结。在这种相互配合的劳动体验中,孩子能切实感受到家庭的温暖和爱意。让孩子放开手脚、主动体验劳动的乐趣,教孩子学会合作、尽享劳动之美,理应成为今后学校和家长共同努力的方向。

  暑期是以家庭为中心进行交流、活动的最好时机,补补亲情这一课,有利于增进家庭成员之间的理解和沟通,增强家庭凝聚力和向心力,使家庭氛围更为和谐、融洽,找回日渐淡化的 “家味”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司