集装箱式养殖“解放”土地空间精准扶贫有的放矢 “双做”落到实处桃树种植技术垫江县科协“科技培训”走进澄溪镇
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
集装箱式养殖“解放”土地空间
精准扶贫有的放矢 “双做”落到实处
桃树种植技术
垫江县科协“科技培训”走进澄溪镇
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

精准扶贫有的放矢 “双做”落到实处

  本报讯 (记者 何君林)荣昌区开展代表“双亮双做”活动,“做”是关键。

  在荣昌区河包镇转龙社区,走进镇人大代表于正强创办的光亮粉条厂,有一个车间特别引人瞩目,那就是“人大代表粉条扶贫车间”。“我是真没想到,他会招录我,还培养我当技术员。”正在车间上班的村民赵本芳家因学、因病致贫,于正强破格招录她,培训她当了技术员,月薪近5000元。

  于正强在艰辛的创业路上,始终没有忘记带动村民脱贫致富。他不仅发动当地30多个粉条家庭作坊成功转型升级,带动5000多户农户发展高淀粉红薯产业,作为人大代表他更是不忘初心,在招工时明确规定优先招录村里的贫困群众,通过建立人大代表粉条扶贫车间,解决了近30名贫困户、残疾人员就业难题。

  “通过深入开展‘双亮双做’活动,全区各级人大代表争当优秀代表、争做群众表率,不断涌现一大批在脱贫攻坚、乡村振兴等方面的先进典型,得到了广大群众的认可。”荣昌区人大常委会主任艾亚军说。

  比如,河包镇人大代表吴吉桂带领村民发展肉兔养殖增收致富;人大代表刘传进为民代言、心系群众;人大代表陈清翔率先示范当好排头兵,带领周边群众搞好人居环境。他们都活跃在田间地头,生活在普通群众中间,彰显了新时代人大代表风采。

  铜鼓镇人大代表熊贵英所在的高山村是重庆市市级贫困村,她牵头建立了高山村电商平台,让周边群众搭上“电商脱贫”这趟快车,为贫困群众的农产品输出提供了一个便捷快速的增收致富渠道,在脱贫攻坚中彰显人大代表作为。

  据了解,荣昌区共1165名区镇人大代表,像这样优秀的人大代表和典型案例还有很多。2017年以来,该区已通报表扬优秀区人大代表114人次。今年还将受表彰的56名人大代表的先进事迹做成宣传展板摆放在广场上,同时制成优秀人大代表风采集印发给人大代表,进一步提升人大代表荣誉感和获得感。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司