集装箱式养殖“解放”土地空间精准扶贫有的放矢 “双做”落到实处桃树种植技术垫江县科协“科技培训”走进澄溪镇
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
集装箱式养殖“解放”土地空间
精准扶贫有的放矢 “双做”落到实处
桃树种植技术
垫江县科协“科技培训”走进澄溪镇
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
水产养殖新模式

集装箱式养殖“解放”土地空间

陆影

  作为渔业领域唯一入选农业农村部“2018年十项重大引领性农业技术”的集装箱养殖技术已在全国19个省(区、市)推广应用。重庆率先将集装箱水产养殖模式纳入农业专项资金、扶贫资金等支持项目,从2015年开始推广集装箱陆基推水养殖技术,现已建成投产42条流水生产线,覆盖水产养殖面积1000多亩,使鱼塘经济效益成倍提高,从而掀起了一场养殖界的“房地产革命”,实现了将传统养殖从自然空间上“解放”出来。

  两大模式推动渔业绿色发展

  集装箱式生态养殖是一种利用集装箱进行标准化、模块化、工业化循环水养殖的新兴模式,其通过水质测控、粪便收集、水体净化、恒温供氧等功能模块,实现资源高效利用、环保节能、绿色生产的目标。

  集装箱养殖主要分为池塘联动的“陆基推水式”和全循环利用的“一拖二式”两大主导模式。

  陆基推水养殖模式是以水边陆地为依托,采用集装箱系统对鱼类进行集中饲养管理,此过程中产生的养殖污水预先经过过滤分离,再利用池塘水体的自我净化能力,实现有害物质降解,然后将池塘水抽回集装箱体内,完成循环再利用。

  “一拖二”养殖模式是指由一个处理箱和两个养殖箱所组成的养殖系统,三位一体实现全封闭式循环水养殖。养殖污水首先通过物理过滤设备,对水中的粪便、残饵等杂质进行过滤,然后经过微生物滤床处理,最后经过杀菌后进入养殖箱。

  重庆市水产总站在潼南国家现代农业区引进了重庆首个智能化集装箱养鱼项目。该系统由3个2.5米高的集装箱组成,其中一个集装箱用于安装智能化控制设备。经过测试,该系统养鱼效率惊人,一个2.5立方米的集装箱,最高可以有1500公斤左右的产出。

  “四节”“四减”实现节能减排

  资源节约是集装箱养殖的最大优势,主要表现为“四节”,即节地、节水、节力、节料。集装箱养殖占地面积小,可减少对土地的深挖破坏,在相同养殖产量下,较传统养殖可节约土地资源75%~98%。它采用水体循环利用技术,无清塘干塘、大排大灌等问题,较传统养殖可节水95%~98%。而且,它能有效节省人力,较传统池塘养殖节省劳动力50%以上。此外,箱体内高密度养殖,可集中精准投喂,减少饲料浪费。

  提质增效是集装箱养殖的最大亮点,主要表现为“四减”,即减病、减药、减脂、减灾。养殖水体循环快、水质优,易于观察、防病,病害发生机率大幅减少。集装箱养殖由于病害发生少,用药环节精准可控,可大幅减少药物使用。并且鱼类长期逆水游动,含脂量低、品质好,市场认可度高。此外,养殖箱可以有效抵御洪涝、高温等自然灾害和极端天气,减少养殖风险。

  已在21个省市进行推广

  集装箱养殖技术发明以来,技术快速更新换代,经历了从废旧集装箱改造到标准定制集装箱的技术升级,并进一步融合创新,集成了与养殖尾水生态化处理相结合的“顺德模式”,实现对28个养殖箱体尾水的生态净化;与稻田综合种养相结合的“元阳模式”,集装箱养殖粪污和尾水进入稻田作为肥料,实现了渔稻双赢;创新了控温、控水、控苗、控料、控菌、控藻“六控”技术,实现受控式生产。

  各地通过项目扶持、示范带动、现场观摩、技术培训等方式,示范面积不断扩大。现已在广东、山东、贵州等21个省市推广应用箱体1300多个。适养品种不断增多,罗非鱼、乌鳢、宝石鲈等10多个品种在不同区域规模化试养成功。

  随着集装箱养殖技术的推广,随之而来的是可观的经济效益,如“顺德模式”养殖乌鳢每亩年净利润为3.78万元,较同比传统养殖池塘增加72%。集装箱养殖模式生态效益显著,节水节地、生态循环,实现养殖尾水生态化处理,为尾水生态化处理提供了新的解决方案,有利于促进水产养殖绿色转型升级。此外,该模式社会效益可期,它将池塘从生产中解放出来,促进了休闲渔业和产业融合发展,在产业扶贫中表现出良好的应用前景。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司