青年科技人才发展战略的思考与建议新职业——物联网安装调试员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
青年科技人才发展战略的思考与建议
新职业——物联网安装调试员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
创新研究

青年科技人才发展战略的思考与建议

  2019 年 4月科技部在京启动了2021—2035年国家中长期科学和技术发展规划战略研究工作。其中,面向 2035 年的科技人才队伍建设是一个重要的研究专题。青年是科技人才队伍的中坚力量,青年科技人才也是科技事业的主力,是创新活力最积极的群体。本文从人才培养、人才引进、人才使用、人才评价等4个方面分析未来中国青年科技人才的发展战略,并提出相关政策建议。

  人才培养要立足长远

  面对未来科技、经济、社会发展的需求,一方面,高等教育需要面对未来产业变革的挑战以及相关就业方面可能的变化,着眼国家发展和战略需要,优化学科专业和人才培养结构,前瞻布局,加强与经济社会的紧密结合,培养适应未来社会需求的优秀青年人才。另一方面,未来中国高等教育改革的一项重要任务就是要创新人才培养模式,尊重个性发展,强化兴趣爱好和创造性思维培养,把科学精神、创新思维、创造能力和社会责任感的培养贯穿教育全过程,从而提升科技人才的培养质量。

  科学史研究表明,科学家在 25~45 岁时最富有创造力和创新精神,重要的科学贡献通常是在科学家年轻的时候做出来的。培养青年科技人才,首先要加大对青年科技人才的支持力度。从现有情况看,中国青年科技人才面临的最大压力是课题申请等经费方面的问题,迫切需要国家在未来的战略规划中加大对青年科技人才的支持力度。此外,博士后是青年科技人才队伍中的重要组成部分,也是当前科研一线的主力军。从国家发展战略考虑,未来中国应该加大对博士后的投入力度,一方面留住本土优秀的博士毕业生,另一方面也要拓宽国际视野,吸引全球优秀青年科技人才来华从事博士后研究工作。

  按需设岗吸纳海外优秀人才

  在引进海外高层次人才过程中,按需引进和人才质量尤为重要,应当认真分析影响中国当前科技、经济发展重点领域的急需人才状况,真正按照需求,同时注重质量,使得引进的人才能真正发挥作用。特别是在一些重点领域,产业领军人才、高层次技术专家和高技能人才匮乏,严重制约了相关领域的进一步发展。因此,有必要开展全国高层次人才需求调查,特别关注一些与经济发展密切相关领域如电子信息产业、装备制造业等高层次人才需求状况,为国家下一步有针对性地引进海外人才提供基础数据支撑。在国家层面,顶层应设计好各类人才计划,避免出现为了完成指标而引进人才的情况,应根据自身单位发展需求,优先引进中国经济社会发展领域急需的科技人才。

  未来海外人才引进除了引进优秀的学术带头人外,还需要关注三四十岁的青年科技人才,这个群体一般在国外刚刚结束职业生涯早期进入职业生涯中后期,以副教授级别为主,但也正处在出成果的年纪。国家可以出台相应计划,积极引进三四十岁副教授级优秀人才,并且不局限于华裔,只要有意愿来华工作的全球青年科技人才都可考虑引进。同时,要考虑好引进后的一系列配套政策,营造良好的创新环境,打造一个为青年科技人才出创新成果的优秀平台,逐步为中国成为下一个世界科学中心奠定基础。

  充分调动青年人的积极性

  为保障未来青年科技人才有更多的时间投入到一线科研工作中去,需要相关管理部门进一步优化管理流程,提高管理效率,从管理者的角色转换到服务支撑科研人员的角色,确保青年科技人才的时间主要用于直接科研工作。同时,相关单位可以在后勤服务方面做好保障,给青年科技人才营造一个安心致力于科研的环境,为其将来产出重大创新成果提供基础条件。

  面对规模宏大的青年科技人才队伍资源,如何有效配置并促进青年科技人才在不同区域、不同行业以及不同机构之间的合理顺畅流动,有利于充分激发青年科技人才的积极性,使其使用效率达到最大化。未来 10~15 年,随着人才市场的逐渐成熟,科技人才的流动会更加频繁,如何引导青年科技人才有序、规范、合理的流动,是未来一段时期内需要关注的问题。从政府层面看,需要做好顶层设计和政策引导,重点是要消除人才流动中的城乡、区域、部门、行业、身份及所有制等限制,疏通公有制与非公有制组织之间、不同地区之间的人才流动渠道,促进青年科技人才资源有效配置。同时,做好大数据等基础平台建设工作,包括人事档案管理服务信息化建设,完善社会保险关系转移接续办法等,为青年科技人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件。

  人才评价要分类考核

  随着未来科技的发展,科学分工也会越来越细,处于不同研究价值链阶段的科研人员的研究工作性质差异很大。建议各级主管部门应根据本部门的研究工作特点,制定分类考核的评价体系,让不同类型青年科技人才的工作都能够得到承认,职业发展都有空间。

  从现有评价管理办法来看,尽管在内容上要求使用定性评价方法,但是对于在实际操作过程中如何具体实施却没有详细的界定,一些评价工作中尽管邀请了同行专家,但并不是一个领域的小同行,并不能从研究水平上去判断一项研究工作的质量如何,因此只能依靠定量数据来评价。而一些机构在评价中更多的是管理人员在发挥作用,管理人员对于具体的研究工作更是了解不多,只能通过简单的论文发表数量、影响因子、专利数量、经费争取多少等定量数据,一方面可以对被评价对象进行排序,另一方面也避免了定性评价中的专家人情问题。因此,对青年科技人才评价“破四唯”的关键在于具体操作实施细则,需要对同行评价、代表作评价、重大产出评价等评价的理论与方法进行深入研究,才能保证相关政策真正落地实施。

  充分激发青年科技人才队伍的活力,建设好青年科技人才队伍,是未来中国科技发展规划的重要内容,也是决定未来科技竞争的重要因素,需要各方更加关注青年科技人才的现状与发展状况,营造良好氛围和环境,让青年科技人才有一个全力施展的舞台,为建设世界科技强国奠定坚实基础。

  (作者:周建中,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学公共政策与管理学院。)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司