中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电科学家发明出能够挡子弹的泡沫广州年内将建成超1.4万座5G基站化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内远望3号船完成海上测控任务平安返航
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电
科学家发明出能够挡子弹的泡沫
广州年内将建成超1.4万座5G基站
化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳
量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内
远望3号船完成海上测控任务平安返航
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
前沿技术

量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内

  近日,日本横滨国立大学的研究人员已经成功地在钻石内部安全地传送量子信息。研究小组表示,这项研究对量子信息技术以及未来如何存储和共享数据具有重大意义。

  研究人员表示,量子隐形传输允许将量子信息转移到一个原本无法进入的空间,它还允许将信息传输到量子存储器中,而不会泄露或破坏存储的量子信息。在实验中,难以接近的空间是钻石内的碳原子,这些原子互相连接但单独成型。每个碳原子在原子核中有六个质子和六个中子,周围环绕着六个旋转的电子。当它们结合成钻石时,它们所形成的晶格就非常坚固。然而,在碳原子应该存在的两个相邻空位之一存在氮原子的情况下,钻石可能会有缺陷,这是一个氮空位中心。当被碳原子包围时,氮原子的原子核结构产生了一种氮纳米磁铁的东西。

  研究人员将一根大约是人类头发宽度四分之一的金属丝与钻石连接起来。在金属丝上施加微波和无线电波,在金刚石周围形成振荡磁场。微波的形状可以为钻石内部的量子信息传输创造最佳和可控的条件。

  利用微波和无线电波,研究人员能够迫使自旋与碳核自旋纠缠在一起。选择的自旋在纳米磁体产生的磁场下分解,使其易受纠缠。一旦纠缠在一起,物理特性就交织在一起,无法单独描述。一个保存量子信息的光子被应用,电子吸收光子。这使得光子的偏振态被转移到碳中,证明了信息在量子层面的隐形传输。该团队希望实现可扩展的量子中继器,用于远程量子通信。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司