中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电科学家发明出能够挡子弹的泡沫广州年内将建成超1.4万座5G基站化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内远望3号船完成海上测控任务平安返航
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电
科学家发明出能够挡子弹的泡沫
广州年内将建成超1.4万座5G基站
化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳
量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内
远望3号船完成海上测控任务平安返航
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳

  最近,从事合成燃料研究的化学家取得了重大突破。这一突破是一种将溶解的二氧化碳转化为一氧化碳的高效催化剂。一氧化碳是合成燃料、塑料和其他材料的基本成分。研究人员说,他们的新工艺和以前的技术一样高效,但有一个主要的好处。过去,催化剂使用的是贵金属原子,如金。新的催化剂用铁作为催化剂取代了金。研究员Xile Hu教授表示,在极低电流下,新工艺中铁的CO2转化率约为90%。这意味着它催化性能与贵金属催化剂相当。

  新的催化剂具有如此高的CO转化率,因为铁原子比较稳定。科学家们指出,他们正在进行的工作仍然是实验性的。但是,他们表示,这项工作为未来新应用铺平了道路。目前,制造合成燃料所需的大部分CO都是从石油中获得的。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司