中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电科学家发明出能够挡子弹的泡沫广州年内将建成超1.4万座5G基站化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内远望3号船完成海上测控任务平安返航
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电
科学家发明出能够挡子弹的泡沫
广州年内将建成超1.4万座5G基站
化学家用铁代替金将二氧化碳转化成一氧化碳
量子计算研究人员成功将数据传送到钻石内
远望3号船完成海上测控任务平安返航
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

中国首座“超级镜子电站”:一万面镜子实现满负荷发电

辰辰

    敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站。

  日前,位于甘肃敦煌境内的中国首座“超级镜子电站”敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站实现满负荷发电,同时也实现了夏季工况下昼夜连续发电突破180万度,各项指标均达到或优于设计值。敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站被形象地誉为“超级镜子发电站”,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司自主研发并投资30亿元建设,拥有完全自主知识产权。该电站设计年发电量达3.9亿度,每年可减排二氧化碳35万吨,释放相当于1万亩森林的环保效益。当日,敦煌迎来近期久违的晴天,敦煌100兆瓦光热电站利用绝好天气进行了满负荷运行验证。在电脑操控下,该电站1.2万多面定日镜“集体苏醒”,将万束光线汇集到260米高的吸热塔顶,使这座占地7.8平方公里的“超级镜子发电站”如同“盛开”在戈壁上的银色向日葵,源源不断将阳光转化为清洁的电能。在近20个小时的持续验证过程中,最佳运行记录显示,各主要指标均优于设计值,聚光、吸热、储热、换热、发电等各子系统设备运行正常稳定。这是继4月中旬首次实现春季工况下34小时昼夜连续发电近167万度后,该电站又一个运行指标上的重要里程碑。

  敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站,是中国首批光热发电示范电站之一,装机容量100兆瓦,配置11小时熔盐储热系统,镜场面积140万平方米,于2018年12月28日并网发电,是目前中国乃至亚洲装机容量最大的光热电站,也是目前全球单机聚光面积最大、吸热塔最高的塔式光热电站。首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站副总指挥黄文博表示,敦煌首航百兆瓦级光热示范电站在去年底实现并网发电,经过了冬季、春季、夏季的运行之后,电站已经历了中国最恶劣的各种环境下的挑战,说明电站技术已能够适合在西北地区环境下推广。

  据了解,敦煌首航节能(002665)100兆瓦国家光热示范电站完成各种工况下24小时不间断运行,以及实现满负荷发电,为企业立足国内、迈向国际新能源市场积累了雄厚的技术储备,标志着中国成为世界上少数掌握大规模熔盐塔式光热电站建设设计、设备制造、调试运维等成套核心技术的国家。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司