林茂:重庆80后海归的“果”味人生图片新闻科技先锋谈曾呈奎:“中国海带之父”
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
林茂:重庆80后海归的“果”味人生
图片新闻
科技先锋谈
曾呈奎:“中国海带之父”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝新中国成立70周年·工匠精神巡礼

林茂:重庆80后海归的“果”味人生

本报通讯员 张雅兰

    林茂与他的团队在一起。

    林茂加工的现榨果汁。

  一杯现榨果汁,看上去平淡无奇,却成为了80后重庆海归林茂的创业“法宝”。从萌生创业想法,到成立自己的公司,凭借不断摸索现榨果汁的创业经,林茂和创业伙伴花了不到两年的时间,已将果汁达到日销量1000多瓶、月销售额近30万元的业绩,并赢得了400万元的风险投资。

  “酸”——海归硕士放弃高薪回渝

  1989年出生的林茂毕业于香港理工大学,硕士毕业之前就到上海一家房地产公司做起了市场咨询,积累了不少市场运作经验。

  “总觉得应该做点什么,而不是按部就班的工作。”从美国阿勒格尼学院数学系毕业的张正扬与林茂的想法不谋而合,就这样,两个志同道合的年轻人放弃了上海的万元月薪回到重庆。

  当初的创业想法,竟然历经了阻力:父母的反对,资金的缺位。然而,通过努力,说服了家人,并在2013年初筹集了30万元的起步资金。

  两个人冒着40℃的高温天气,奔走在重庆大街小巷,为果汁店选址,并最终落户在洪崖洞附近。但事实上,从2013年11月开业的店面,生意并不如意,甚至面临着关门的处境。

  于是,两人决定展开“推广”战术。采取从刷楼派传单开始,林茂称之为“订牛奶”的传统推销方式。终于,现榨果汁的市场开始逐步打开。

  “苦”——潜心摸索改良运作模式

  甜美的哈密瓜汁、酸甜的葡萄汁……林茂的现榨果汁主要以按月订购为主,顾客缴纳至少一周的费用,便可享受每周五天的外送服务。

  为了节约创业成本,更好地接触水果市场,林茂从创业初期就成为公司的“一线进货工”,奔走于菜园坝、盘溪等水果市场,经常四五点钟就要到水果市场,稍微晚一点,好的水果就会被一抢而空。

  由于前期经验不足,林茂从市场上进回的水果有些已经烂掉了,为保证顾客的健康和口感,他只能一个个将烂掉的水果挑出来扔掉。

  林茂通过寻找原材料进货基地,引进一套数据化方案,打通“最后一公里”配送瓶颈。“每个季节水果不一致,夏天重庆没有橙子,我们就从巴西进。”如今的林茂俨然已是水果“资深专家”,站在“互联网+”的风口,他和团队也开始思考如何结合互联网大潮,做出线上线下的营销模式。

  “我们打通了线上线下的平台,安排专人进行果汁配送,保证头天提前定制,第二天就能送到。”林茂说。通过微信平台,配送果汁每日能送出1000多套。

  “甜”——运作一年获百万风投

  “要扩大用户量,必须砸钱进一步拓宽渠道。”林茂说。创业初期,由于前期现金流不充足,他们花了一周时间,整理出一份上万字的企划书,送到了百余家风投的邮箱中。经过多次谈判,最后他们的现榨果汁项目获得了风投基金400万元注资。

  利用风投基金,并采取线上线下搭配的模式,林茂所带领的团队已在重庆开设了两家分店,并拥有了50人的团队和自建工厂。

  令林茂没想到的是,这个刚刚起步的公司,很快就得到了来自政府、社会等多方面的关注,获得不少实实在在的帮助。在孵化园区的运行过程中,赛伯乐采取全程“大带小、小抱团”的模式指导小微企业创业发展,培育科技型、创新型小微企业快速成长。一次次创业培训、一场场创客比赛咨询,他们获得与更多创业者面对面进行交流的机会,学到了不少创业经验和知识。

  依托两江新区创新创业的良好势头,林茂和其他合伙人决定把市场继续扩大。“我们会继续坚持把重庆市场做精细,也准备在成都开设分店。”林茂说。

  随着“大众创业,万众创新”全民创业时代的到来,站在风口的互联网果汁越发醇香。“幸福的到来总是有些突然,出乎意料又在情理之中。”林茂说道。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司