黄葛古道:渝州“丝绸之路”图片新闻开展野外科学试验研究加强科技资源共享2019企业自主创新研讨系列活动在京启动实现智能产业联盟“抱团创新”
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
黄葛古道:渝州“丝绸之路”
图片新闻
开展野外科学试验研究加强科技资源共享
2019企业自主创新研讨系列活动在京启动
实现智能产业联盟“抱团创新”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019—2025)》印发
开展野外科学试验研究加强科技资源共享

  本报讯 (记者 俞可文)近日,记者从科技部获悉,科技部会同财政部研究制定了《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019—2025)》。

  方案指出,国家野外科学观测研究站(简称“国家野外站”)是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。国家野外站面向社会经济和科技战略,依据我国自然条件的地理分布规律布局,通过长期野外定位观测获取科学数据,开展野外科学试验研究,加强科技资源共享,为科技创新提供基础支撑和条件保障。

  方案明确,遵循国家野外站观测、研究、示范和服务的科学定位,面向国际前沿科学问题和国家重大需求,开展长期稳定连续观测、试验研究和科技示范,协同推进一批重大科技任务实施,促进原创性重大科技成果产出。实现在人才培养、科研成果示范推广、开放共享与服务、知识传播与科学普及等方面发挥引领示范作用,为科技创新和社会经济可持续发展提供科技支撑。

  方案强调,根据新时期国家科技创新和各学科领域科技发展需要,在优化和整合已有国家野外站基础上,择优遴选一批具有区域代表性、基础条件优势明显、科学研究队伍优秀的部门或地方野外站建设成国家野外站,形成学科体系更为完整、空间布局更加合理、组织体系更加完善的国家野外站体系。围绕实施生态文明和“山水林田湖草”生命共同体建设战略,围绕实施国家应对全球变化和海洋强国战略的科技需求,支撑海洋科学、极地和冰冻圈科学、大气科学和地球表层系统科学发展等方面作了详细规划。

  值得一提的是,方案强调要强化国家野外站科技资源开放共享、积极开展合作与交流。建立由科技部宏观统筹,主管部门、依托单位共同参与的组织管理体系,形成多层次、多部门共同推进国家野外站建设的工作格局。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司