重庆加快高校科技成果转化力度 去年签订技术转让合同730项图片新闻中新工业App创新应用大赛启动报名2019智博杯工业设计大赛正式启动
第01版:要闻
 下一版  
重庆加快高校科技成果转化力度 去年签订技术转让合同730项
图片新闻
中新工业App创新应用大赛启动报名
2019智博杯工业设计大赛正式启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆加快高校科技成果转化力度 去年签订技术转让合同730项

  本报讯 (重庆日报记者 颜若雯)7月9日,记者从市人大常委会高等教育法执法检查组全体会议上了解到,去年,全市高等院校签订技术转让合同730项,合同金额2.61亿元。

  市政府有关负责人表示,为促进高校科技成果转化,我市出台了《进一步促进高校科研院所科技成果转化若干措施》,开展了职务科技成果所有权改革试点,对高校院所科研人员在渝转化成功的科技成果给予奖补。完善了科技成果转化人才评价体系,在职称评定和评价考核中给予科技成果转化人才政策倾斜。2018年全市高等院校签订技术转让合同730项,合同金额2.61亿元。

  市教委有关负责人表示,在深入推进校企合作,加快科技成果向现实生产力转移转化方面,我市改革高校科技成果使用权、处置权和收益权,对使用财政资金形成的职务科技成果,允许赋予科研人员所有权或长期使用权;鼓励高校院所科研人员以技术许可的方式进行成果转化。同时,我市还支持高校联合重庆长安、重庆机电控股集团、中国四联、京东方等企业共建科技成果研发和转化基地。近两年,全市高校签订技术转让合同1600余项,合同金额达5亿元。

  同时,我市高校办学结构不断优化。近年,我市新增重庆护理职院为高职院校,重庆机电职业技术学院升格为重庆机电职业技术大学,重庆中医药学院挂牌成立,长江生态环境学院(暂定名)组建工作正加快推进中。中国科学院大学重庆学院开工建设,市政府与山东大学签订了战略合作框架协议。目前,市外高校来渝合作发展达16所,科研院所达8所。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司