夏季手上长小水疱 当心汗疱疹我国启动老年人心理关爱项目试点鲁渝协作助力健康扶贫3项技术方案聚焦慢性病早诊早治特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
夏季手上长小水疱 当心汗疱疹
我国启动老年人心理关爱项目试点
鲁渝协作助力健康扶贫
3项技术方案聚焦慢性病早诊早治
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

鲁渝协作助力健康扶贫

  新华社重庆电 (记者 李松)在扶贫攻坚关键期,为助推重庆健康扶贫,从2018年以来,山东、重庆以人才交流、技术帮扶、资金支持为重点,协作实施医疗扶贫工作,使重庆贫困群众享受到了实实在在的好处。

  “鲁渝协作”的一项重点,是“瞄准”贫困群众医疗需求,有针对性提供医疗服务。地处武陵山区的黔江区山高坡陡,不少群众常年在崎岖不平的山路上行走,骨关节磨损大,加之山区潮湿阴冷的气候环境,髋膝骨关节病多发,致残率高,是脱贫的“拦路虎”。为此,在鲁渝医疗扶贫协作的支持下,山东省日照市向黔江区援助资金,专项用于为符合手术指征的深度贫困户更换髋膝关节。

  既提供资金,更提供专家力量。考虑到黔江本地医疗技术力量相对薄弱,日照市中医院还与黔江区中医院结成对子,骨科专家对口帮扶,保证髋膝关节手术质量。

  扶贫医疗协作要落到实处,人才帮扶是重点。按照鲁渝扶贫协作实施规划,目前山东已有46家省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,累计向重庆派遣了300多名医护人员,有效提升重庆贫困区县医疗技术水平。截至目前,重庆14个区县已分批安排160余名医护人员,到山东对口帮扶医院接受脱产培训,提高医疗技术服务水平。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司