夏季手上长小水疱 当心汗疱疹我国启动老年人心理关爱项目试点鲁渝协作助力健康扶贫3项技术方案聚焦慢性病早诊早治特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
夏季手上长小水疱 当心汗疱疹
我国启动老年人心理关爱项目试点
鲁渝协作助力健康扶贫
3项技术方案聚焦慢性病早诊早治
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

我国启动老年人心理关爱项目试点

  新华社北京电 (记者 屈婷 鲍晓菁)我国60岁及以上人口已达2.49亿人,这一庞大群体的心理健康状况到底如何?记者从国家卫健委获悉,今明两年在全国实施的老年人心理关爱项目试点将深入“摸底”老年人的心理健康状况,提高基层及时识别老年常见心理问题的能力。

  国家卫健委老龄健康司司长王海东说,老年人心理关爱项目覆盖全国每个省份,选取了1600个城市社区和320个农村行政村作为试点。项目内容包括开展国家和省级的两级培训、老年人心理健康评估、必要的干预和转诊推荐等。

  记者了解到,上述各项目点将对常住65岁及以上老年人,以集中或入户的形式开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题。评估时将充分尊重老年人个人意愿。其中,对评估结果显示轻度焦虑、抑郁的,可实施心理干预,并定期随访;对评估结果显示疑似存在早期阿尔茨海默病、中度及以上心理行为问题和精神障碍的,建议其就医检查。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司