夏季手上长小水疱 当心汗疱疹我国启动老年人心理关爱项目试点鲁渝协作助力健康扶贫3项技术方案聚焦慢性病早诊早治特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
夏季手上长小水疱 当心汗疱疹
我国启动老年人心理关爱项目试点
鲁渝协作助力健康扶贫
3项技术方案聚焦慢性病早诊早治
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

夏季手上长小水疱 当心汗疱疹

赵亦笙

  一到夏天,不少人手上会冒出一些米粒大小、透明的小水疱,有点痒,水疱破后还会出现蜕皮现象,天气越热,情况还越严重。这种“水疱”极有可能就是汗疱疹,它是一种慢性炎症性的皮肤湿疹样反应,通常呈对称性分布于手掌侧面、脚掌侧面、手指侧面或是脚指头的侧面。汗疱疹常伴有不同程度的灼热、瘙痒,且有季节性,一般春夏季加重,秋冬减轻,但若是不加治疗很容易反复发作,发作程度还会一年比一年重。

  为什么会长汗疱疹

  汗疱疹,通俗来说就是一种过敏反应,其形成原因较多,医学上目前对于诱发的病因还不明确,主要认为它和以下几个方面有关:

  个人体质

  汗疱疹病人有一些是过敏体质,其本人或其血亲中有哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎或其他过敏史。部分患者与镍和铬等金属过敏有关系,一般只要限制镍或铬的接触就可预防汗疱疹的发生。另外,机体在遇到一些含刺激成分的物质,如:洗衣粉、肥皂等,或遇到细菌、病毒、药物时也都会出现防御机制,可能导致过敏引起汗疱疹。

  精神因素

  长期处于紧张、压力之下,过度疲劳,情绪抑郁,睡眠不足等也会成为诱因。

  肠胃疾病

  便秘、慢性肠炎、浅表性胃炎等肠胃疾病会引起功能性紊乱,出现反酸、恶心、食欲不振、腹泻等症状,长期不治疗可能会使人水电解质失衡,降低人体免疫力,更易受到外界物质的侵害,也就更容易出现汗疱疹。此时,需要调理好肠胃功能。

  湿气重

  中医辨证认为,汗疱疹是湿热内蕴,不得透达疏泄,下注于手足末端而发的。而夏季雨量大,湿气重,因此很容易出现汗疱疹。此时,要多注重祛湿,以改善病症。

  汗疱疹易和这几种疾病混淆

  汗疱疹又被称为手足湿疹,其症状很容易和水疱型手足癣、剥脱性角质松解症、癣菌疹这3种病相混淆,因此要学会区分。

  水疱型手足癣

  水疱型手足癣是真菌感染造成的。多发生在手掌、手背、大鱼际处,水疱相较于汗疱疹的稍大,有红肿、鳞屑,痒感强烈。因此,有时候也需要做真菌检测,以确定是否为汗疱疹。

  汗疱型癣菌疹

  汗疱型癣菌疹的特点是有活动性皮癣菌病灶,其释放真菌抗原,经血液循环至周围皮肤,继而发生抗原抗体反应。癣菌疹常见于双侧掌面及指腹部,大小不等,疱壁不易破溃,少数可演变成较大水疱,会比黄豆还大。常奇痒难忍,会糜烂、化脓。

  剥脱性角质松解症

  剥脱性角质松解症属于一种角化异常性的皮肤病,与先天遗传基因有关。好发于患者双侧脚底,有时也可能发生在双侧手掌。皮损初期为小米大小的白点,逐渐向四周扩大,类似疱液干涸的疱膜,容易自然破裂或经撕剥成薄纸样鳞屑,无明显炎症变化,无瘙痒感。此病一般可以适当使用10%的尿素乳膏外涂,有一定的缓解作用。

  如何处理汗疱疹

  在出现汗疱疹的季节,一定要保持手足干燥,注意个人卫生,避免细菌感染。日常生活中,我们出现汗疱疹的时候,一定要记住不要抓挠,也不要挤破,不然很容易感染到周围健康的皮肤,从而导致汗疱疹的病情越来越严重,小水疱会越来越多,甚至严重的还可能会诱发出其他的一些皮肤并发症问题。瘙痒时,可以涂抹复方炉甘石洗剂,其对于皮炎湿疹的止痒效果较好。

  汗疱疹在经过不断发展之后,小水疱中的液体会慢慢消失,皮肤就会慢慢破裂和干瘪,最后手上皮肤就会出现大量的脱皮情况,并且表现得十分干燥。通常这种状态下,不要接触任何化学用品,比如具有刺激性的洗手液、厕所清洁剂、洗衣粉等。可以在医生的指导下短期、小剂量地使用一些激素软膏。同时还要保持蜕皮部位的滋润,涂抹一些滋润、消炎的保护性软膏。若瘙痒难忍、蜕皮严重则要及时就诊,在医生的指导下配合口服一些抗阻胺药。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司