牢记这份安全防范须知广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
牢记这份安全防范须知
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
女性外出遇到危险怎么办?
牢记这份安全防范须知

曾瑞敏

  女性外出遭遇的安全事故频发,例如,某女子半夜遭殴打、某女生小区门前被抢等一系列发生在女性身上的事情让我们无不为女性安全担心。日常生活中女性如何在劣势环境下寻求自保?随身携带辣椒水还是防狼喷雾?让我们集思广益一起为安全支招。

  结伴而行 切勿独处

  许多不法分子趁女性独自上下夜班期间对其实施迫害。据悉,某小区门口被害人遭犯罪嫌疑人殴打致昏迷后拖入临近楼内实施猥亵。这些发生在身边的事件告诫所有单身女性,在任何情况下都应尽可能地结伴而行,尽量避免独自步行在人少或偏僻的路上,尤其是中午12点至下午2点之间、晚上11点之后。

  那么女性因为工作原因加班太晚,独自走在街上疑似身后有人尾随怎么办?有没有什么办法确定是否遭遇坏人以便采取应对措施呢?此时建议用手机开始打电话并走到马路对面去。走到马路对面时,或许身后的行人碰巧也需要过马路,但当你重新走回马路这边,他还跟在身后,我们就应该有个清楚的意识,尾随在身后的人有可能图谋不轨。即使这样也不要惊慌失措,我们需要保持日常接电话的平和状态,和朋友讲一些与聊天内容不符合的话引起他的警觉并透露出所在地的信息,同时注意路上车辆,如果有出租车应及时拦下。

  如果坏人加快脚步向你走来怎么办?若旁边没有人,逃跑也来不及,建议采取一系列进攻性的防御手段,如踩对方脚趾、伺机击打下颌部位,都是很实用的方法。撕打起来注意优先攻击对方下盘,只要扰乱其下盘,他的力量就无法真正发挥。当对方不小心摔倒,就是我们逃走的机会。值得注意的是,即使出于自保的本能但在侵害者丧失反抗能力后还继续殴打对方是故意伤害行为,不受法律保护。所以一旦自卫手段发挥了实际作用,立刻跑开报警求助才是唯一的正确选择。在发生面对面对峙时,应尽可能记住对方的外貌特征。如有近距离接触,要尽可能留下对方身体上的物件,以便警方查证。

  慎用我们的善良

  近年来拐卖妇女的犯罪分子利用女性对小孩、老人的善意实施恶行。惯用的套路如下:老年人利用女性的同情心将其带到指定的餐馆,与接应的同伙一起下药或者直接打晕该女性,实施拐卖。

  国际劳工组织CP-TING项目数据显示,除儿童以外,女性亦是弱势群体,是人口拐卖的重点受害对象。被拐卖女性的年龄集中在16到24岁之间,具有生育能力和劳动能力。若路上行人中亦有男性,却向相对弱势的女性寻求帮助这就很值得怀疑。这类人很可能是人贩子的同伙,主要针对富有同情心的女性求救,且求救之后拒绝报警、拒绝去可以得到救助的地方,希望帮助者带其朝偏僻角落走,这些都值得女性引起警惕。

  值得警醒的是,一般成年男性不会找孕妇帮忙,正常人不会向老人求助,大人不会找孩子帮忙。寻求帮助一定是因为从某方面来看你占有一定优势,比如受到人身威胁的女性应该找一位高大威猛的男性帮助她,而不是找一位同样需要保护的女性帮助。如果寻求帮助的一方明显看起来不用我们的帮助,那说明他一定另有所图,这时候,请务必收起你的善良。

  增强自我保护意识

  学习防身“五要素”

  防身五要素之“不暴露、少财物”

  女性应具有夏季不穿太暴露的衣物出门,不走小巷偏僻的地方,出行尽量有伴,冬天不带太多财物出门的意识。

  防身五要素之求救需“特指”

  对女性来说有没有一个绝对安全的地方呢?待在家里就安全吗?并不是这样。那么我们要怎么做呢?

  我们需要时刻拥有一颗警惕的心和随机应变的意识。一篇研究心理的文章中写道:若遇到歹徒欲实施不轨行为一定要记得向周围的人求救,并且指出某个人的具体特征,例如公交车站穿红色衣服的女士、穿黑色运动裤戴眼镜的大哥,帮帮我等。如果你求救时没有指出特定某个人,大家会默认你叫的是其他人,从而造成所有人漠然不理的情形。而用这种“特指”方式求救会有一个群体效应。

  防身五要素之小心“杀熟”

  复旦大学法学院副教授汪明亮认为,基于人情的存在,传统的中国人会用特殊的态度与做法来对待熟人以区别对待他人的不同。很多女性尤其是背井离乡只身去大城市奋斗的女性,为谋求类似希望同来一个地方的“老乡”能够互相照顾的述求,面对所谓“老乡”的要求一般不会严厉拒绝,这也为“熟人”犯罪滋生提供了土壤。在这种文化模式影响下,以至我们对熟人应有的警惕性也随之消失。防止熟人犯罪案件的发生,很大程度上要靠自身加强防范。

  防身五要素之强身健体

  遇到坏人首先要确保我们自身安全,然后再与歹徒斗智斗勇。 女性平时应该加强体能训练,虽然一般女性的身体条件即使是接受过训练也并不能够正面击倒歹徒,但身体素质较好总是能够在危难时刻为自己增加一些生存概率。我们可以通过请职业教练或者跟着教学视频学一些女子防身术、简单的搏击术等,大多数技术动作更多是以避开袭击为主。在学习这样一些闪避和快速击中歹徒要害的技巧后,遇到突发情况时可以先发制人,迅速撤离危险区域。

  防身五要素之留下个人标记

  遇到侵害时我们应该掌握一项求生技能——留下个人标志。比如走在大街上,没留神前面有个大坑掉落进去或者突然被人拉上车,在这样的瞬间我们就只顾着被突发情况吓住吗?我们需要将手里的东西往外扔出去。东西一扔出去,后面的人就知道你掉到沟里去了或是你曾经在这个地方出现过,才能顺藤摸瓜找到你。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司