小小画家编程教育正逐步进入校园渝中区青少年科普夏令营开营巫溪县举办儿童消防安全活动
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
小小画家
编程教育正逐步进入校园
渝中区青少年科普夏令营开营
巫溪县举办儿童消防安全活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

编程教育正逐步进入校园

闻风

  信息时代的发展使得编程成为核心能力,计算机编程从“娃娃”抓起,不只是对孩子负责,更是对未来负责。近日,教育部印发了《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,其中明确,要推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。因此,培养青少年的编程思维,成为家庭和学校的“热点”。

  寓教于乐促学习

  现阶段,网络渗入了生活的方方面面,让孩子们接触更简单、更益智的编程,从小培养对电子设备、互联网正确的态度,事实上就像“疫苗”,因为未来他们的成长环境不可能是无菌的,一定会有网络负面因素影响。因此,及早接触网络和编程,给孩子种下“疫苗”,能有效避免孩子网络成瘾。

  每一个孩子都应该认识“信息”、理解“信息”,最后能驾驭“信息”。要想达成这样的教育目标,最佳途径就是持续学习人类的第三语言“编程语言”,因为编程就是处理信息的现代方式。

  编程教育的开展应把握好度,枯燥乏味的学习会磨灭孩子的兴趣。因此,在学生群体中开展编程课程,可以借助编程软件,将“游戏”与“编程”结合,让孩子在玩中学、学中玩。

  编程教育应从零开始,让孩子们刚学到一点基础知识就可以开发简单的游戏,获得成就感。在编程平台上,孩子之间可以相互交流,他们开发的游戏,可以让更多朋友玩到,在大家的赞美声中得到鼓励,乐于进行更多尝试。教育过程中,要把挫折感降到最低,一旦孩子遇到挫折,编程工具会比家长更有耐心,不停地鼓励他们越过挫折。

  以编程工具帮助孩子们树立对未来科技的观念,有利于提升国民数理教育竞争力,助力国家科技教育,有利于国家人工智能和大数据战略的教育推广与实践行动。

  编程在很多国家是必修课

  3月26日,日本文部科学省公布新教科书审定结果,要求从2020年4月起,将编程作为必修内容加入小学算术和理科教科书中。按计划,日本文部科学省规定到2020年小学必须确保为学生提供计算机编程体验学习机会,到2021年初中必须提供计算机编程课程内容,根据学生个性需求提供信息化教学资源,以增进学生对计算机、大数据等的理解。

  将孩子们带入编程世界,已成为各国普遍的做法。在英国,从2014年起,政府在5~16岁学生的义务教育中加入了编程教育。在美国,2015年政府提出计划10年普及中小学生编程教育,并投资40亿美元开展少儿编程教育。在芬兰,2016年8月开始实施新的《国家核心课程大纲》,首次将编程纳入小学教学大纲,从小学一年级开始教授编程。在澳大利亚,2016年正式将编程引入全国必修课程。在韩国,教育部规定从2018年起将编程纳入小学正规必修课程。

  编程技能在很多国家已经被认为不再是信息产业的需求,而是未来所有产业的需求。从教育方面来看,少儿编程将与阅读、数学、社交等技能一样成为学生的基础技能。值得重视的是,发达国家少儿编程教育普遍起步较早。如今,伴随移动互联网的快速发展,已经形成了非常成熟的少儿编程行业。

  编程课逐步进入中国校园

  2018年江苏、天津、北京等地的高考数学考卷中,都明确出现了编程相关的题目。这背后反映的是中国教育界对编程的重视与日俱增。

  事实上,在很多地方,编程课已经进入校园。2017年9月,浙江省新高考改革将信息技术纳入当年高考选考科目。与此同时,浙江省公布的选考科目范围中,有48所“211”高校的338个专业指定信息技术为选考科目。

  2018年,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,要求各中小学开足、开齐编程教育课程,小学三至六年级累计不少于36课时,初中阶段累计不少于36课时,并提出小学阶段感受编程思想,初中阶段将实际问题解决与算法思想形成联结,高中阶段掌握一种程序设计语言的基本知识等要求。

  类似这样的改革并不鲜见,上海、安徽、江苏、山西、陕西、湖北、河南、四川、贵州等地都出台了明确的规划或意见,推动信息技术教育改革,其中既有强调做好硬件配套的要求,也有建议开设Scratch等程序设计课程的意见。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司