图片新闻情系两江守初心 服务教育担使命新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
情系两江守初心 服务教育担使命
新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度
青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行
中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行

  新华社拉萨电 (记者 田金文)近日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,搭载有水质多参数仪、声学多普勒流速剖面仪和自动气象站等监测设备的大型浮标式湖泊监测平台近期在纳木错投放运行,目前运行正常。

  纳木错多圈层综合观测站站长王君波介绍,浮标平台由高强度抗腐蚀的化学材料浮体、综合数据采集器和无线信号控制器以及一系列监测设备组成。科考队员希望通过长期对水量和水质的监测,更加深入地了解湖泊变化过程。

  监测平台能够定点连续高频监测纳木错的水温、电导率、溶解氧、叶绿素、pH(酸碱度)等湖水理化参数,获取实时的多层湖水流速,以及湖面的气温、空气湿度、风向风速、气压、四分量辐射等指标,并将获取的数据通过4G信号通信模块自动传输到北京数据中心。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司