图片新闻情系两江守初心 服务教育担使命新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
情系两江守初心 服务教育担使命
新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度
青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行
中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)近日,美国研究人员最新开发出一种性价比高的新型气凝胶材料,用于太阳能集热器可提高集热效率,使其温度保持在220摄氏度。

  此前居家使用的屋顶集热器只能将水加热到80摄氏度左右,而使用新型气凝胶材料的集热器可将温度保持在220摄氏度,在住宅供暖和食品加工等领域具有广阔的应用前景。气凝胶材料是一种含有二氧化硅颗粒的泡沫状材料。与传统气凝胶相比,新型气凝胶的颗粒间形成了更密集的孔隙,从而更大程度地减少光的散射,无需将光聚焦在某个点上,即可将集热器温度提高到220摄氏度。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司