图片新闻情系两江守初心 服务教育担使命新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
情系两江守初心 服务教育担使命
新材料可让太阳能集热器温度升至220摄氏度
青藏高原首个大型浮标式湖泊监测平台在纳木错投放运行
中日科学家合作发现迄今最高能量的宇宙伽马射线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
两江新区教育工会联合会
情系两江守初心 服务教育担使命

  今年以来,积极组织教育系统教职工开展三八国际妇女节活动、法治宣传活动,参加环国博跑、全民健身运动会,参评五一劳动奖状;特殊困难职工慰问、教职工重大疾病慰问等活动。

  从中,我们看到的是两江新区教育工会联合会(以下简称新区教育工会)这个教职工“娘家人”的风采。

  近年来,新区教育工会充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,团结带领新区教职工共同构建和谐校园,助推新区教育“高起点高端化国际化、打造教育高地”。新区教育工会工作得到主管部门的充分肯定和认可,在全市教科文卫工会竞赛活动评比中多次获得市级一等奖。

  坚定信念 夯实职工思想教育

  工运事业是党的事业的重要组成部分。新区教育工会认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结引导广大教职工听党话、跟党走。

  同时,深化学习教育、层层培训宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进基层一线、进工会干部和广大教职工头脑。广泛开展“中国梦·劳动美”“喜迎党的十九大”等主题宣传教育活动,覆盖职工超过15万人次。扎实开展精神文明创建活动,积极培育职工文化,建设职工书屋23家,其中市级7个,国家级2个。

  据了解,新区教育工会还积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,全区教育系统现有3个省部级劳模。邀请清华大学等高等院校专家教授为全区中小学教师作专场报告,组织观看主题教育影视作品,赠送书籍,订阅《中国教工》,举办师德师风演讲比赛、知识竞赛,开展“身边好教师”大讨论和教育问计千万家等活动,增强广大教职工教书育人的使命感和责任感,传递教育发展正能量。

  凝心聚力 广泛开展主题活动

  新区教育工会是教职工的“娘家人”“主心骨”。为增强教职工凝聚力、提升教职工业务力、加强工会战斗力、推进工会向心力,新区教育工会积极组织开展教职工合唱、羽毛球、乒乓球、篮球等文体竞赛活动,组队参加新区“环国博”5公里长跑、劳动者诵读及“相约幸福”等大型公益活动,各学校工会开展形式多样、丰富多彩、顺民意、接地气的职工文体活动等。

  同时,围绕推进“优质学校建设行动计划”,积极配合开展教师优质课竞赛活动、骨干教师“主题教研”展示活动,以及举办多种形式的全区中小学“卓越课堂”展示交流活动。

  在劳动竞赛评选中,星光学校校长瞿拥军荣获全国五一劳动奖章称号,金山小学徐龙海、星光学校郭俐晴获得重庆市先进工作者称号,金渝学校荣获重庆五一奖状;在市总工会组织的第一届中小学青年教师教学竞赛活动中,新区教师江均斌夺得全市青年教师教学竞赛特等奖;在“公开解难题、民主促发展”主题活动中,天宫殿学校被评选为重庆市“职工最满意职代会”;在重庆市第九批100所家长学校示范中,民心佳园小学校家长学校被命名为“重庆市家长学校示范校”;在全市“强基础、促规范、增活力”示范工程活动中,新区教育工会被评为重庆市示范单位。

  据了解,两江新区各学校工会成立女职工委员会,聘有法律顾问,为教职工提供日常法律服务。维护教职工尤其是女教职工合法权益,并通过组织女职工开展“阳光女性、阅美人生”读书活动,在全区女职工中开展“展巾帼风采、建功十三五”等主题活动,丰富女职工业余生活。各学校工会还全力推进职工互助保障活动,把夏送清凉、冬送温暖做实做强,帮助困难教职工,实现全区学校工会职工互助保障、女职工特殊疾病保险全覆盖。

  精细管理 规范工会服务保障

  近年来,新区教育工会按照上级关于深入推进“两个普遍”工作要求,努力建设学习型、服务型、创新型工会组织,指导符合条件的学校、幼儿园成立工会组织,实现了教育系统基层工会组织全覆盖。截至2018年秋期,两江新区教育系统现有基层工会组织29个,工会会员3000多人。

  新区教育工会积极指导各学校加强教代会制度建设,把行政领导集中管理与学校民主管理有机结合起来,保证各项决策的科学性、权威性,把决策变成教职工的意志和自觉行动。努力做到岗位设置、绩效工资实施等涉及教职工切身利益的重大事项,须经过教代会审议通过。他们还就《学校教职工代表大会规定》中各项制度的落实情况、执行中存在的问题到基层学校进行调研和指导,力求从制度上保障教职工知情权、参与权、表达权和监督权的落实。还开展学校工会活动调研、工会情况调研等多项专题调研,有力促进学校工会工作规范化、常态化。

  据了解,为认真贯彻落实中央八项规定和市委有关文件精神,使工会经费更好地为工会工作和职工群众服务,教育工会认真开展系统工会经费收支管理培训、经费征收情况调查、学校工会经费检查等,进一步规范工会经费的管理和使用。吴娇

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司