图片新闻郭毅军:国产手术动力装置拓荒者科技先锋谈钱伟长:“万能”科学家心系家国路
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
郭毅军:国产手术动力装置拓荒者
科技先锋谈
钱伟长:“万能”科学家心系家国路
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝新中国成立70周年·工匠精神巡礼

郭毅军:国产手术动力装置拓荒者

唐沁菱

    郭毅军荣获重庆市首届创新争先奖先进个人。马俊杰 摄

  郭毅军是重庆市生物医学工程领域知名专家,重庆市医疗器械创业主要推动者之一,从打破国际巨头垄断到制定我国首个骨组织手术设备行业标准,一步一个脚印不停歇,书写了一个又一个传奇。

  逐梦渝州的浙江人

  1983年,18岁的郭毅军收到重庆大学的高考录取通知书,从此,他与这座依山傍水、人杰地灵的城市结下了不解之缘。

  1994年,郭毅军加入了广东佛山一家医疗器械公司,并随即被派往重庆从事医疗器械产品研发、营销和推销工作。在这段工作经历中,他发现了医疗器械行业中的许多问题。“外科手术设备多是简易非专业的工具,病人做手术很痛苦,医生技术再过硬,如果没有专业设备的配合,也无法保证手术的高成功率。”郭毅军说。

  一些大医院的专业设备几乎都是进口的。比如手术动力装置,价格一般在40万到50万元之间,而这些高价进口设备的使用成本最终是平摊在病人头上,导致病人的医疗花费居高不下。

  “价格正好可以成为国产产品的突破口。”自主创业的念头开始在郭毅军心中萌芽。

  打破医疗器械“洋垄断”

  在生物医学工程领域潜心研究多年的郭毅军发现手术动力装置能极大地帮助外科医生抢救生命,是国内外医疗器械行业中有巨大前景的空白领域,于是下决心要填补这个空白,创办一家生物医学工程的高科技企业。

  这在当时无疑是个大胆的想法,因为外科手术动力装置除了国际上有几家大公司在做以外,国内的相关研究基本上还停留在实验室阶段。1999年底,他一边攻读重庆大学生物医学工程的博士学位,一边在重庆高新区租了一个老厂房开始创业,并取名西山科技有限公司。

  2000年,西山科技造出了第一台专业的手术动力装置样机,主攻脑外科,由于技术工艺过硬,不到3个月就被医院采购,并迅速推广开来。此外,公司还创造了多个行业第一:第一个发明双动力工作模式,第一个实现主机对道具的自动识别功能,第一个应用电子技术实现恒速控制功能,第一个达到脚踏控制器IPX8防水等级,第一个在手术动力装置上实现电子刹车功能等。让西山科技的产品打破了医疗器械行业的两大国际巨头德国蛇牌、美国美敦力牌的相关产品在中国市场的垄断局面。

  国产医疗器械标准制定者

  进入新世纪,国产医疗器械这个新兴的行业虽然发展迅速,但由于缺少统一的标准体系,各家公司生产的产品差异化太大,给整个行业的发展埋下隐患。

  2003年,西山科技正处于市场全面打开前的蛰伏期。自称“饭都吃不饱”的郭毅军却决定挺身而出,主动向国家食品药品监督管理局申请,把西山科技手术动力装置的设计制作细节立为全国唯一的行业标准。6年之后,郭毅军得到了他想要的答案——西山科技成为了我国《电动骨组织手术设备》行业标准起草单位。如今该标准是我国首个骨组织手术设备行业标准,相关专利申请量达到350余项,这颠覆了我国长期以来在医药领域少有知识产权的“后进生”形象。

  “工欲善其事,必先利其器”。这是郭毅军常挂在嘴边的话。他一直认为,外科医生也是匠人的一种,而自己的终生事业就是为每一位穿白衣的工匠打磨最有效的“兵器”,这个打磨的过程就是创新。

  人物名片

  郭毅军,重庆市工程师协会副理事长,荣获重庆市首届创新争先奖先进个人。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司