图片新闻力争到2030年我国跻身世界航天强国行列白鹤梁:世界唯一古代水文站2019年“最美科技工作者”遴选工作完成綦江区圆困难群体“安居梦”
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
力争到2030年我国跻身世界航天强国行列
白鹤梁:世界唯一古代水文站
2019年“最美科技工作者”遴选工作完成
綦江区圆困难群体“安居梦”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

白鹤梁:世界唯一古代水文站

刘代荣

  白鹤梁是位于涪陵长江南岸的一座天然巨型石梁,长约1600米、宽约15米的袖珍小岛。每年12月到次年3月长江水枯的时候,才露出其真面容。三峡大坝蓄水后,再也不能露出水面了。白鹤梁不仅是三峡文物景观中唯一的全国重点文物保护单位,还是联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”。

  白鹤梁名字缘何而来?与一个叫尔朱通微(又叫尔朱洞)的人有关。相传,北魏时,尔朱一姓是当时的望族,受袭爵位。尔朱通微出生名门,少年时遇异人度化,出家学道,炼大丹不死之方,自号归元子。在涪州的江边巨石梁上修炼,后得道,在石梁上乘鹤仙去,故得名“白鹤梁”。

  古时人们认为,水涨水落、四季更替、天润物华是有规律的。冬天,长江水位回落到一定位置后,预示着第二年一定是个风调雨顺的丰收年,于是人们就用“刻石鱼”的方法来记录长江枯水水位。白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,从那时起延续至近代。每当长江枯水时石鱼露出水面,人们就会聚集于白鹤梁,在白鹤梁上刻石记载。这种习俗也成为一件盛事,各地的文人墨客,一边欣赏前人的石刻文字,一边饮酒唱歌、赋诗填词。

  岁月相积,白鹤梁刻上了10几尾石鱼,题刻170多段,共计3万余字。与水文有关的题刻100多处,记载了唐代之后共千余年间的70多个枯水年份。石梁上还刻有形态各异、栩栩如生的白鹤、弥勒佛以及风格不同、甚为宝贵的历代文人的诗文、书法和绘画作品,比如黄庭坚、晁公道、黄寿、朱昂、吴革、刘甲、庞公孙、王士祯等历代名人真迹,共300多人题写的诗词,荟萃“颜、柳、苏、黄、真、草、隶、篆”名体书法,大放异彩,流芳千古。北宋大书法家黄庭坚题写的“元符庚辰涪翁来”,更是令人惊叹。因而,白鹤梁也有“中国书法绘画艺术的水下博物馆”之称。

  由于三峡工程的兴建,白鹤梁题刻将永沉江底。为了让后人能观赏这一文物,国家投入2亿元建设了白鹤梁水下博物馆。2003年动工,2009年5月18日落成,整个保护工程由“水下博物馆”“连接交通廊道”“水中防撞墩”和“岸上陈列馆”四部分组成。如今,人们可以通过水下博物馆近距离观看白鹤梁,一览“长江古代水文站”和“世界水文资料的宝库”这一“中华瑰宝”的风采。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司