图片新闻力争到2030年我国跻身世界航天强国行列白鹤梁:世界唯一古代水文站2019年“最美科技工作者”遴选工作完成綦江区圆困难群体“安居梦”
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
力争到2030年我国跻身世界航天强国行列
白鹤梁:世界唯一古代水文站
2019年“最美科技工作者”遴选工作完成
綦江区圆困难群体“安居梦”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

力争到2030年我国跻身世界航天强国行列

  新华社北京电 (记者 胡喆)“航天科技集团将重点开展战略性、基础性、前沿性技术创新,到2030年,实现核心技术及重要原材料、关键核心器件自主可控,主要航天核心技术指标达到国际一流水平,大力提升核心竞争力,将国家重大航天工程打造成享誉世界的国家名片。”中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生说。

  吴燕生是在6月26日由国务院国资委党委和教育部联合组织的“领导干部上讲台——国企公开课100讲”北京航空航天大学专场报告会中作出的表述。

  经过半个多世纪的发展,我国航天事业已经形成了一定的规模和效益,拥有了完整配套的科研生产体系。吴燕生说:“我们的运载火箭可以把航天器送到地球、月球的任何轨道;我们的运载火箭、飞船可以把航天员安全地送入太空、返回地球;我们的卫星可以让目光俯瞰世界的每一个角落;我们的探测器可以让深空不再深不可测。”

  “我们对航天强国的指标进行了划分,有100多个产品技术指标,27个经济指标。我们已经有1/3的技术指标达到国际一流水平,1/2的经济指标达到国际一流水平。从成果和产品的技术水平来说,我国目前已进入航天大国的行列,但仍不算航天强国。”吴燕生说。

  吴燕生表示,航天科技集团作为我国航天科技工业的主导力量,将力争到2030年推动我国跻身世界航天强国行列,空间基础设施完备可靠,拥有较大国际话语权。到2045年推动我国在航天领域率先实现强国目标,拥有世界领先和原创性的航天产品,占据全球太空经济产业链高端。

  其中包括:要完成新一代运载火箭和重型运载火箭的研制,使我国具备全面的宇宙空间探索能力;完成载人空间站建设,全面完成探月工程“绕、落、回”任务目标,实施我国首次火星探测任务,开展无人小行星采样返回和主带彗星探测,实现中国航天从地月系统探测到行星际探测的跨越;大幅提升空间基础设施应用与服务水平等。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司