重庆三峡库区高校科协联盟成立重庆市知识产权大数据应用联盟成立中国科学家首获国际地层学最高金奖图片新闻德国可再生能源发电占比再创新高

“仿生—从大自然来的绝妙点子”主题展览开展新方案可提高硅太阳能电池效率
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆三峡库区高校科协联盟成立
重庆市知识产权大数据应用联盟成立
中国科学家首获国际地层学最高金奖
图片新闻
德国可再生能源发电占比再创新高
“仿生—从大自然来的绝妙点子”主题展览开展
新方案可提高硅太阳能电池效率
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

“仿生—从大自然来的绝妙点子”主题展览开展

    展览现场。重庆日报记者 申晓佳 摄

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)大自然为人类创新提供了无限灵感,现在,市民也有机会“眼见为实”。7月6日,由市科协主办、重庆科技馆承办的“仿生—从大自然来的绝妙点子”主题展览在重庆科技馆A区一楼临展厅开展,通过展品展示、互动体验、手工制作等方式科普仿生学。展览将延续至今年11月10日,观众可免费前往参观。

  据介绍,主题展览分为“什么是仿生”“从动物来的灵感”“由植物来的启发”“从自然环境找解答”4个展区,共有45套展品。通过有机组合动植物标本、机械模型、声光电多媒体等载体,展示仿生学的原理和成果。

  重庆科技馆工作人员介绍,仿生学对人类社会有很大意义。通过研究生物体的结构、功能及作用原理,人们得以发明出新的设备、工具和技术。

  例如,仿生科技先驱、艺术巨匠达芬奇模仿鸟类发明飞行器;科学家从大象鼻子得到灵感,研发可自由弯曲、轻巧灵活的仿生机械手臂;还有仿照翠鸟尖喙设计的日本新干线500系、模仿草原雕飞行原理研发的A380客机、仿照蜂巢的六角建筑结构、运用啄木鸟头骨构造开发的安全帽等。在展览现场,观众不仅能看到以上成果的模型,还能了解科研人员如何将仿生学原理应用到产品中。

  此外,考虑到暑期来临,学生观众将大幅增加,展厅中还设置有若干手工坊。观众可根据提示,用彩色纸等原料制作简单的仿生学“小玩意”,加深对仿生学的理解。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司