重庆加快推动企业“上云”图片新闻市科协启动“讲信仰、讲信念、讲信心”宣讲活动
第01版:要闻
 下一版  
重庆加快推动企业“上云”
图片新闻
市科协启动“讲信仰、讲信念、讲信心”宣讲活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆加快推动企业“上云”
截至目前已认定178个市级数字化车间和智能工厂

  本报讯 (重庆日报记者 黄光红)日前,由重庆市信息产业投资促进中心、重庆市中小企业发展服务中心主办的“企业上云2019专题会”在渝举行。记者在会上获悉,重庆正加快推动企业“上云”,助力企业进行智能化转型升级。

  企业“上云”,是指在互联网环境下企业有效运用云技术、云资源和云服务,逐步实现核心业务系统云端集成,促进跨企业云端协同,不断融入开放创新生态。对于企业尤其是中小企业来说,“上云”具有省钱、省时、省力、省心的优点,可解决其在智能化转型过程中面临的专业技术人员少、技术支撑能力不足及成本高等痛点。

  2018年以来,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,陆续出台了《重庆市发展智能制造实施方案(2019-2022年)》《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》等政策文件,支持企业“上云上平台”。其中,《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》提出,到2020年,将形成3-5个具备国内竞争力的工业互联网平台,培育10家龙头引领企业,2万家企业“上云上平台”。

  在诸多政策推动下,华为云、航天云网、智能云科、用友、金蝶、浪潮云和紫光云等云平台企业相继在重庆布局,为企业“上云”提供服务和支持。截至目前,相关部门已推动122家市内外企业入选重庆市智能制造和工业互联网服务商资源池;累计推动298个企业智能化改造项目,认定178个市级数字化车间和智能工厂。

  市经信委智能化处相关负责人介绍,下一步,重庆将加快发展工业互联网平台企业,加速企业“上云”步伐,赋能制造业转型升级。一是落实市政府《关于加快发展工业互联网平台企业赋能制造业转型升级的指导意见》,着力发展基础服务平台、第三方服务平台、制造业开放服务平台。二是通过政策引导支持,全力推动企业“上云”,特别是中小制造企业“上云”,降低企业的智能化改造成本,实施智能化升级。三是组织服务商资源池的企业,开展进企业下现场的公益咨询服务活动,帮助广大企业应用工业互联网实施智能化改造。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司