图片新闻身体经常水肿警惕疾病因素减少慢病应避免五大饮食误区我国将实行疫苗全程电子追溯制度特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
图片新闻
身体经常水肿警惕疾病因素
减少慢病应避免五大饮食误区
我国将实行疫苗全程电子追溯制度
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

身体经常水肿警惕疾病因素

悦薇

  提起水肿,很多人应该都不陌生。坐久了、站久了、熬夜、哭过都会出现水肿。这些水肿现象常出现在健康人群中,也都是暂时现象,活动一会儿、睡一觉水肿就能自然消失。但如果某些部位突然肿起来,且长时间、连续出现水肿,就要特别注意了,因为这可能是患有某种疾病的信号。

  病源性水肿需特别注意

  临床上,水肿指的是皮肤或皮下组织的细胞间隙中,含有过量的体液潴留。水肿有局部或全身、病源性或生理性,以及轻中重度的区别。简单来说,生理性水肿一般会自行消失,而病源性的水肿需要满足两个条件:一是长期在固定部位出现,二是手指按压后有明显的凹陷。

  静脉阻塞水肿

  静脉因外力压迫或血管病变而发生阻塞时,会导致血液和体液循环出现障碍,以致于造成局部的水肿。比如静脉血栓、血液黏稠度增高、视网膜静脉阻塞等都是潜在病因,患者动作幅度不宜过大,以防静脉破裂出血。

  常见症状:一侧下肢水肿、两侧小腿胫骨水肿、眼底出血或水肿等,都需要立刻就医。

  炎性水肿

  当体内某处存在大量病菌毒素时会引发炎性反应,增强毛细血管壁的渗透性,帮助淋巴细胞、水分等活跃物质来对抗病菌毒素,就可能会出现水肿。

  常见症状:炎性水肿通常还伴随着发烧、出汗、虚弱乏力等症状,需要及时进行抗感染治疗,以免病情恶化,甚至引发致命危险。外伤伤口附近、体内某器官组织周围,通过影像学检查可以显现。

  淋巴性水肿

  淋巴管分布全身,如果出现循环回流障碍,特别是受到肿瘤压迫时,就容易出现相应部位的水肿。

  常见症状:锁骨上方水肿、腋下淋巴密集区域水肿、腹股沟水肿等,对不明原因的淋巴区水肿一定要提高警惕。

  肾源性水肿

  水肿是肾病患者的常见症状,一方面,肾小球肾炎会使大量含钠体液积存,从而导致水肿。另一方面,肾病造成的蛋白尿会使体内血浆蛋白过低,体液处于失衡状态。

  常见症状:通常出现在眼睑、面部等处,当血浆白蛋白量降到25g/L或总蛋白量降到50g/L时,还可能出现全身性水肿。

  肝源性水肿

  肝硬化、重症肝炎以及肝脏肿瘤等,都容易造成低蛋白血症、门脉高压和腹水,此外还可能伴随黄疸、肝大、脾大、蜘蛛痣、腹壁静脉曲张和门脉高压体征等症状。

  常见症状:最初可能先出现脚踝部水肿,再逐渐向上蔓延,而在头面部和上肢处却不明显,严重时有腹部水肿现象。

  心源性水肿

  心源性水肿多与心力衰竭引起的血液循环不良有关,一般在清晨出现,白天活动后加重,经过夜间休息后缓解。

  常见症状:双下肢水肿,同时还有心悸、气短、颈静脉怒张、呼吸困难不能平卧等问题。

  营养不良性水肿

  慢性消耗疾病、长期营养缺乏、蛋白丢失性胃肠病、重度烧伤等,都可能引起低蛋白血症、维生素B1缺乏,从而产生水肿。而且皮下脂肪迅速减少后,皮肤也会变得松弛,更加重了水液潴留。

  常见症状:水肿常从足背部逐渐蔓延至全身,呈两侧对称。

  如何缓解生理性水肿

  吃盐太多导致水肿

  如果吃太多盐,人会因为觉得咸感到口渴,于是会多喝水。这些水分子很快进入血液,被血液里的盐吸引。食盐中含钠,身体将多余的钠排出体外需要一定时间,因此在一段时间内,身体会因盐和水暂时增重,人看起来也会有点肿。高盐食物会引起组织水肿,经期前容易水肿的女性,尤其应注意主动控盐,吃清淡食物。

  长时间站立、久坐导致水肿

  需要长时间站立的职业容易出现静脉曲张,导致腿部出现早晨较轻、晚上较重的水肿。经常在办公室坐着的人也可能出现类似问题。建议这类人在工作间隙抬高双腿,让下肢血液充分回流,舒缓静脉血管的压力。在办公室坐着工作的人,应注意每1~2小时站起来活动一下。

  服用某些药物导致水肿

  某些降压药、激素类药物可能引起水肿。常见的副作用就是水肿、头痛、面部潮红。服这类药应定期复查,如果水肿不太严重,可遵医嘱加服小剂量利尿剂。如果长时间水肿,或加利尿剂后不能有效缓解,建议在医生的指导下换药,并观察水肿是否缓解。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司