我们该如何避免装修污染广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
我们该如何避免装修污染
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

我们该如何避免装修污染

邓佩轩

  家是每个人心灵的港湾,随着生活水平的不断提高,人们对房屋装修要求也越来越高,房屋装修使居室变得舒适与美观的同时,也给室内环境造成了污染。那么房屋装修带来的环境污染究竟有哪些危害,我们又该如何应对呢?下面我们一起来看看。

  房屋装修不当危害大

  房屋装修会造成污染的话题早在上世纪70年代就引起人们的广泛关注。世界卫生组织将由室内污染引起的一系列人体损害症状称为“不良建筑物综合征”。各国对污染的性质和危害做了大量研究和探讨。除了早已为人们所熟知的甲醛污染以外,还有以下几方面的污染会对我们的身体造成伤害。

  挥发性有机化合物

  美国环保局已鉴定出350种,以芳香烃类和脂肪烃类为主的污染物。室内挥发性有机化合物可刺激皮肤、黏膜及神经系统,产生一系列过敏症状及神经行为异常,人体体内白蛋白含量增高,鼻咽部充血,存在大量炎症细胞。动物试验表明有潜在的致突变、致畸、致癌性。

  放射性核素

  建材中的放射性核素主要是镭、钍、铀。其中以花岗岩、煤渣砖指数最高,石灰岩、混凝土较低。放射性核素对人体的危害涉及遗传、免疫、造血、消化等多个系统,还具有致癌、致突变及免疫抑制的坏影响。

  氡

  美、日、法、德、丹麦、瑞士等国都作过关于室内氡污染的报道,氡是人一生所接触的最主要的辐射来源,人所受天然辐射的年有效剂量的40%来自氡及其子体。国内外大量调查证实,高浓度的氡及其子体可引起肺癌。世界卫生组织的统计结果认为,氡已成为仅次于吸烟的第二个肺癌起因。

  其他

  装修材料还会缓慢释放出一些对人体有害的其他化学物质,例如氟化物、硫化物和铅、镍、铬、钴等。这些析出物可以通过污染饮食、接触皮肤或形成气溶胶而进入人体。其中常用的油漆、涂料、塑料等都含有铅。

  选择正规环保材料避免装修污染

  合理拟定装修方案

  装修污染一般是由不环保的材料引起的。设计时应根据房屋面积考虑好材料最佳使用量,预估出环保指数,就可以有效防止因材料使用不合理而造成装修污染。

  在选定装修设计方案时,单一材料不能使用过多,最好将木材、石材、玻璃和铁艺等材料搭配使用。尽量不要在小空间放置大体积或大面积的家具,不要选择与地面材料相同的家具,特别是铺装了复合地板和其他人造地板的家庭,要尽量少选择人造板家具。

  正确选择环保材料

  如今人们越来越重视装修不当带来的污染问题,随着科研队伍不断地钻研,市面上有了不少如有机硅防水剂等材料来帮助我们安然定居。

  装修第一件事就是做好防水工程。好的防水可以保证建筑内部有一个良好的使用环境。有机硅防水剂作为一种新型无污染、无刺激性的高效防水材料就是一个很好的选择。其结膜后具有优良的防水性使基面始终处于干燥状态,因而得到广泛应用。

  在房屋装修中大面积使用的瓷砖容易因选材不当造成污染,改用如PVC这种环保的可再生地板或一些可降解的高分子合成橡胶地板尤为必要。

  油漆涂料中含有大量的苯系化学物质,苯是强烈的致癌物。在选择涂漆时考虑以水为稀释剂、不含有机溶剂的水性涂料可以从根源上遏制苯元素的存在。

  空气净化选空气新风机

  一般新房入住后为了保持空气清新,人们往往采用通风换气配合使用空气净化器,让甲醛净化更快、更彻底。

  除了传统的空气进化器,近来市面上出现了新型治理空气污染的器材——新风系统。新风系统与空气净化器在很多人眼里貌似没有什么不同,不过实际上新风系统和空气净化器有着本质上的区别。新风机是一种有效的空气净化设备,能够使室内空气产生循环。一方面把室内污浊的空气排出室外,另一方面把室外新鲜的空气经过杀菌、消毒、过滤等措施后,再输入到室内,让房间里每时每刻都是新鲜干净的空气。而空气净化器是依靠风机将室内的空气吸入机器里面再通过过滤净化后释放到室内。

  装修完毕或应做污染检测

  房屋装修质量的好坏极大影响我们的感官体验,可以借助装修检测公司,包括对装修过程中的监督检验和竣工后的质量验收两个阶段来保证。实施装修检测在于确保装饰装修质量满足使用功能要求、健康环保要求,以及美观舒适的要求。国家建筑工程质量检测中心主任熊伟解释道:“刚装修完的房子在室内的污染物质有很多,而且生活污染和装修污染都有可能造成空气质量不达标,为了家人的健康,入住之前最好是做一下房屋装修检测工作,检测后确保没问题才可放心入住,入住后再检测会给污染源的辨认工作带来困难。”那么房屋装修检测有哪些注意事项呢?下面就从几个方面一一进行讲解。

  自我体验检测法不可用

  所谓的自我体检检测法就是根据自己的感觉来判断,这种检测方法是不可取并且存在一定风险的。这种检测方法如果奏效的话说明室内的污染已经很严重了,类似搬进新家之后家人经常感冒,伴有头疼晕眩、疲劳感、眼睛流泪等情况,就要特别注意了,如果有刺激气味存在,更要注意,应请相关机构做进一步检测。

  观察动物、植物的反应

  刚搬进新家多注意观察动物、植物的反应,能在一定程度上检测到甲醛的存在,看下植物是否有枯萎的情况,养的宠物是否生病、不爱吃东西等。如果同时家人也有生病情况,那么大多是因为新家环境有问题。

  可购买甲醛自测盒

  甲醛自测盒是一种简单易行的方法,一般在请第三方检测公司进行检测以前,可以先用自测盒进行检测,如果发现可能甲醛超标,再找第三方公司进行精密的检测。需注意的是,甲醛自测盒误差较大,检测数据不一定精准,只能作为参考。

  第三方物理化学方法

  使用物理化学方法检测甲醛是最精密的方法,一般是由第三方检测公司进行,常见的检测方法包括:AHMT 分光光度法、酚试剂分光光度法、气相色谱法电化学、传感器法,如果发现甲醛或其他污染超标一定要及时处理。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司