对话,驱动文明前行湖南溆浦古墓群发现巴楚文化交流物证山西垣曲发现一处宋金时期古墓广州一寺庙发现晚唐大规模陶器堆积成都市中心再次发现明代王府遗址
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
对话,驱动文明前行
湖南溆浦古墓群发现巴楚文化交流物证
山西垣曲发现一处宋金时期古墓
广州一寺庙发现晚唐大规模陶器堆积
成都市中心再次发现明代王府遗址
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

成都市中心再次发现明代王府遗址

  新华社成都电 (记者 童芳)成都文物考古研究院近日公布,继蜀王府和内江郡王府之后,该单位在成都市中心再次发现明代王府遗址,同时还揭露了一组晚唐至南宋的大型建筑基址。

  据现场考古发掘负责人唐彬介绍,此次发现的正府街遗址位于青羊区正府街与顺城大街交叉路口西南角。

  明代郡王府——庆符王府遗迹主要分布于发掘区北部及南部,以南北两座建筑基址为代表,反映出该建筑群至少存在东、西两组院落,布局规整,皆为正南北向。出土大量建筑构件,包括龙纹琉璃瓦当、滴水,凤纹琉璃滴水,琉璃斗拱,琉璃脊筒、龙吻等,以及龙、狮子、麒麟、天马、海马等屋脊走兽。

  正府街遗址明代建筑规模较大,实用性建筑构件极多,青色琉璃瓦占比较高,充分体现出明代郡王府的豪奢气象。考古学家根据明代天启年间成都府志图标识,其地理位置在明蜀王府北部萧墙外,推测应为明代郡王庆符王府。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司