以“智能和绿色”姿态迎接游客智能可穿戴设备可用于管理员工绩效多模态AI中药识别仪助推中药产业新发展5G时代为健身带来更多新选择长三角九城一体化绘制“先进制造业产业地图”我国将建设首个“人工智能星座”
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
以“智能和绿色”姿态迎接游客
智能可穿戴设备可用于管理员工绩效
多模态AI中药识别仪助推中药产业新发展
5G时代为健身带来更多新选择
长三角九城一体化绘制“先进制造业产业地图”
我国将建设首个“人工智能星座”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

多模态AI中药识别仪助推中药产业新发展

于会莹

  中医药现代化与中药国际化,一直以来是我国中医药行业坚持不懈的努力方向。中医药现代化就是将传统中医药与高科技“嫁接”,推动中医药产业创新转型增效发展。日前在国家药都亳州市召开的健康“一带一路”暨中医药科技创新高峰论坛上,医库云AI研发平台展示了自主研发的第二代多模态AI中药识别仪,开启了中医药领域应用AI促进传统中医药企业现代化转型,智能化精细制造的先河。

  中药材AI鉴别师分析精度高

  有数据显示,2019年预计我国中成药及饮片市场规模达到2700亿元,未来5年将达到2万亿元。但目前我国中药企业1500多家,行业集中度不高,中小企业占90%,各家的药材质量参差不齐。

  中药材是中医药的源头,也是中医药发展的基石。当下,仅仅靠眼看、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试等方式把握每种中药材的真伪优劣,显然在中药原材料市场是杯水车薪。借此契机,2018年医库云携手百年老店蔡同德堂制药推出了第一代中药材AI“鉴别师”。内容涵盖中药材真伪辨识、产地溯源、品质检测等。医库云相关负责人介绍,中药材AI鉴别师的分析精度达到90%以上,平均每次鉴别仅耗时2秒,已经达到行业专家的水平。通过AI 净化中药材市场,能为中药企业和医院提供合格的中药和中药饮片。

  中药识别仪保障大众用药安全

  在高峰论坛产品展台前,巴掌大的黑科技盒“第二代多模态中药识别仪”引起参会者和企业家的高度关注。黑色的多模态AI中药识别仪拥有三大功能。一是采购员使用便携一体机的多模态AI中药识别仪采购原材料,可以在现场大批量采样鉴别药材伪劣、年份、含量并完成药材分级。二是饮片厂在中药智造质控的各个环节加入多模态AI中药识别仪的鉴别系统,实现工业级大批量精准校验,降低员工操作疲劳度,预防饮片质量风险。三是药企、消费者使用多模态AI中药识别仪购进中药材,扫描即刻识别药材真伪、优劣,保障合法权益。

  多模态AI中药识别仪是集数字化、智能化、集成化于一体的硬科技。尤其是用人工智能技术与传统中药近红外光谱分析的光学指纹图谱,经数据增强处理提取放大特征,采用深度学习模型训练,结合影像技术多模态融合,极大地提高了中药光学指纹图鉴的鉴别精度,开创性地研发出中药成分快检产品。实现了中药成分1分钟快速检测,比传统液相色谱鉴定周期短、费用低,是中药成分检测领域的重大突破。

  可视化追溯平台保证药材质量

  通过国际通用的近红外线光谱技术+AI深度学习使采购中药材和工厂产品分析实现现代化,与反馈控制技术联用后,实现生产过程在线控制,与此同时适应市场和企业推动手持设备协助药材采购现场检验,大型智能设备检测投放生产线,提升药材质量,并且搭建了中药材AI可视化追溯平台,按中药材跟踪系统、质量产量能源实时检测系统、质量产量预测系统、紧急召回系统,完成农田到终端的追踪,患者到农田的追踪,逐步实现大数据+AI的融合,推进中药制药标准的制定和工艺参数的改进,获取新药的专利助力中药产业发展。

  中国工程院廖万清院士和业界专家认为,医库云研发的中药多模态AI识别仪集软硬件一体,既有AI图像识别又有近红外光谱分析,加之大数据的深度学习,产品批量生产投放市场后,经5G加持,形成产业互联网,将成为一种重要的中药质量控制手段,在中药的现代化和国际化进程中发挥重要的作用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司