以“智能和绿色”姿态迎接游客智能可穿戴设备可用于管理员工绩效多模态AI中药识别仪助推中药产业新发展5G时代为健身带来更多新选择长三角九城一体化绘制“先进制造业产业地图”我国将建设首个“人工智能星座”
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
以“智能和绿色”姿态迎接游客
智能可穿戴设备可用于管理员工绩效
多模态AI中药识别仪助推中药产业新发展
5G时代为健身带来更多新选择
长三角九城一体化绘制“先进制造业产业地图”
我国将建设首个“人工智能星座”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
新疆赛里木湖景区
以“智能和绿色”姿态迎接游客

    游客在赛里木湖游客服务中心和智能机器人“小赛”交流。新华社记者 杜刚 摄

  新华社乌鲁木齐电 (记者 张啸诚 杜刚)入夏以后新疆进入旅游旺季。其中,赛里木湖景区通过建设大数据中心、给游客提供电动汽车租赁等方式,以更加“智能和绿色”的姿态迎接五湖四海的客人。

  赛里木湖景区管委会此前建成了旅游大数据中心和综合管理平台,可以对当日天气、游客人数、景区环境、水文水质等情况进行实时监测,为高峰日客流调控、截流分流、指挥调度提供决策依据。

  大数据中心建立的“一部手机游赛湖”微信公众号,可以给游客提供寻找停车场、厕所、医疗点以及在线投诉等服务。一旦工作人员接到游客求助信息,可以立即获取游客位置,实施快速救援,整个过程不到10分钟。

  进入赛里木湖游客服务中心,便能看到一个1米多高的机器人。游客可以向机器人提出“赛里木湖有哪些景点”等问题。工作人员介绍,智能机器人“小赛”5月投入使用以来,问询语音对话次数达到6.5万余条。刚开始,“小赛”还比较笨拙,很多问题都不会回答,但难题可以通过“学习”得到解决。

  赛里木湖旅游智能的同时也更加“绿色”。为满足部分游客自驾愿望,赛里木湖景区引入40辆纯电动SUV,为游客提供租赁服务。景区还引进10艘电动帆船,游客可以“零污染”近距离接触湖水。

  近几年,赛里木湖景区提供了种类丰富的餐厅,增设了环保厕所。游客可选择入住景区内宾馆、房车,以“过夜游”方式享受高山星空的魅力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司