智能升降黑板中等职业学校专业目录新增46个专业近百所高校专家学者共商世界一流大学建设綦江区科技创新遍地开花
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
智能升降黑板
中等职业学校专业目录新增46个专业
近百所高校专家学者共商世界一流大学建设
綦江区科技创新遍地开花
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
小小发明家

智能升降黑板

  发明者:汤锦程 田康平 王勉之

  指导老师:胡泳

  学校:沙坪坝区南开小学

  经过查阅各种文字资料和视频资料,沙坪坝区南开小学的汤锦程、田康平、王勉之3位同学发现,市场上有各式各样的升降黑板、智能黑板、移动黑板,但是这些产品都没有从尊重“小个子”使用者的角度出发。

  于是,他们萌生了设计创作一个适合“小个子”使用的智能升降黑板的想法。经过讨论后,他们计划制作出一个“智能升降黑板”模型,运用超声波传感器、升降黑板机械装置、擦黑板机械装置、EV3控制系统,并增加了自动调节灯光明暗和擦黑板的功能。

  经过大半年的深入学习、各种实验、反复修改测试,“智能升降黑板”模型诞生了。使用黑板时,打开智能升降黑板控制系统,当前端的感应器感应到使用者走近时,自动判断使用者身高,并将数据传回控制系统。控制系统通过程序进行计算后得出适合使用者的黑板高度,再控制升降机械装置调整黑板高度。同时还可以调节灯光弥补使用者靠近黑板后被挡住的光线。使用者离开黑板或站在旁边后,系统自动升起黑板便于整体观看,同时熄灭补光灯以节约用电。此外,按下触碰感应器就可以自动擦黑板。

  据介绍,他们研究制作的“智能升降黑板”能自动、安静地调节黑板高度,既不会中断老师讲课思路又不会影响同学听课、思考的注意力。感应器在获取使用者身高后,经过设置程序进行计算,能够自动把黑板升降到适合板书的高度,符合人体工程学,无论是老师还是学生都可以非常舒适地在黑板上进行板书。

  “智能升降黑板”参加了第34届重庆市青少年科技创新大赛,并获得机器人单元二等奖以及重庆师范大学专项奖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司