杂交小麦成为中低产田的“助推器”巴南区农技协开启新征程茭白反季节栽培技术铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情遗失声明收养认领公告收养认领公告
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
杂交小麦成为中低产田的“助推器”
巴南区农技协开启新征程
茭白反季节栽培技术
铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情
遗失声明
收养认领公告
收养认领公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情

  本报讯 (通讯员 赵武强)近日,在重庆铜梁区旧县街道会议室,来自全区的98位农村青年科技致富代表汇聚一堂,交流科技致富经验,共话科技创业发展。

  在上午的表彰会上,农村青年科技致富代表先后上台发言,畅谈勤劳创业经历,交流科技兴农做法,介绍科技致富经验,赢得了阵阵掌声。

  “今天,参加经验交流会的代表来自全区28个镇街,他们中既有返乡创业的农民工,也有回乡的大学生,他们在各自的种植、养殖加工行业中,立足科技,用勤劳和汗水,在致富和带动村民增收等方面做出了成绩。”区农业农村委有关负责人说。

  大庙镇莲胜村大学生彭材鑫回村后,反租闲置荒地60亩,办起蔬菜专业合作社,利用所学的知识推广应用喷灌、水肥一体化、物理防虫、品种杂交、生物有机肥料等科学技术和科技成果,不仅取得好的效益,还带动了20多位留守村民务工增收。

  在随后的参观中,旧县街道长河村的鹌鹑孵抱科技养殖引起与会人员的高度关注。

  标准化科技大棚不仅宽敞明亮通风透光,而且引进了补光、通风、降温、自动饮水、自动添料、电子恒温箱等科技设施,还在粪污处理循环利用上变废为宝有效解决了养殖污染问题,走出了一条科技养殖、低碳环保、增产增效的新路。

  “这个科技孵抱场由青年农民李青创办,年孵抱量达到6000万只,年创收1600万元,带动了上千人实现就业。乡村振兴、脱贫攻坚需要更多的青年科技致富能手引路。”区科协负责人说。这样的交流学习和表彰会铜梁已举办14次,收到了很好的共振效应。今后交流学习会将继续举办下去,为农村经济高质量发展注入更多动能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司