杂交小麦成为中低产田的“助推器”巴南区农技协开启新征程茭白反季节栽培技术铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情遗失声明收养认领公告收养认领公告
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
杂交小麦成为中低产田的“助推器”
巴南区农技协开启新征程
茭白反季节栽培技术
铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情
遗失声明
收养认领公告
收养认领公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

茭白反季节栽培技术

  茭白是我们生活中最常见的蔬菜之一,又叫作高瓜、高笋等。茭白生长在淡水中,在我国多个省市地区广泛种植,市场需求量大。那么,茭白要怎么进行反季节栽培呢?

  1.选种选地。选择排灌方便的低洼田地种植。为保持土壤肥力,要翻踩杂草或是稻草秸秆入田,使其腐熟后成为土壤养分。在水田中做育苗床,平整畦面,做成宽1.2米的畦面。选择分蘖力强、粗壮、完整的种茭,先晒干催芽,外层叶干掉就可以育苗。

  2.幼苗管理。育苗栽植行株距5厘米,苗桩上盖稻草。稻草需进行消毒处理,喷洒药剂后使用。稻草喷药干燥后焚烧掉老叶,以此减少病菌来源。然后覆盖地膜进行保温育苗。出苗后要保持2厘米水层,并撒上草木灰。

  3.施肥。分蘖期施氮肥,一亩施尿素30余斤、过磷酸钙50斤、氯化钾35斤。分蘖期施肥要少量多次,可以防止植株旺长。为了促进根茎膨大,需再追肥一次,施尿素30斤、氯化钾10斤。

  4.控制水层。分蘖期只留3~5厘米浅水,防止植株徒长,当分蘖出8株左右幼苗时就可以加水到10厘米。茭白抽生时,水分不要超过心叶。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司