杂交小麦成为中低产田的“助推器”巴南区农技协开启新征程茭白反季节栽培技术铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情遗失声明收养认领公告收养认领公告
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
杂交小麦成为中低产田的“助推器”
巴南区农技协开启新征程
茭白反季节栽培技术
铜梁:“群英会”激发农村青年科技创业热情
遗失声明
收养认领公告
收养认领公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

杂交小麦成为中低产田的“助推器”

陆影

    第二代强优势杂交小麦。

  日前,在第二代强优势杂交小麦产业发展高峰论坛暨京麦9号京津冀联合示范观摩会上,以京麦9号为代表的第二代强优势杂交小麦品种表现出稳产、增产、抗逆的优势,在中低产田的生产中展现出巨大的产量潜力。

  抗逆性强亩产高

  近一个世纪来,小麦杂种优势利用一直是一个世界性难题,各国科学家都没能取得突破性进展。直到北京杂交小麦工程技术研究中心等为代表的中国科研团队,基于小麦光温敏不育系的首次发现,和对其不育机制、恢复性与强优势规律、异交生物学等科学理论的探索与揭示,攻克了育性恢复、高效制种、优势组合三大技术瓶颈,创建二系杂交小麦育种体系,这一世界性难题的解决才迎来曙光。

  目前,杂交小麦虽然比杂交水稻和杂交玉米的产业化推广晚了很多年,但它的潜力却不容小觑。

  以2018年产量数据为例,在经受了晚播至霜降节气、冬季严寒低温至零下20℃、春季气温剧烈波动、全生育期几乎无有效降雨等各种不利条件的考验,在采用播种量仅为常规小麦50%~70%、全生育期仅灌水1~2次的苛刻种植管理方式下,京麦9号20个示范区平均亩产仍达到1100斤以上,增产幅度达15%~20%。

  “气候、灌溉等条件越苛刻,杂交小麦的表现就越突出,在高产田上是如此,到了盐碱地上就更加明显。”北京杂交小麦工程技术研究中心主任赵昌平介绍,“在一些盐碱地上,杂交小麦甚至能比对照品种增产幅度超过50%。”

  京麦9号是北京市农林科学院培育的第二代强优势杂交小麦品种,具有突出的大穗和高粒重优势,产量潜力可达每亩800公斤,尤其在盐碱、旱作等中低产区具有更加突出的稳产、增产、抗逆优势。

  强强联合优势互补

  近年来,中国种子集团有限公司与北京市农林科学院拉开了国内杂交小麦科企合作的序幕,在为国内杂交小麦产业化搭建推广示范平台的同时,也在不断创新和完善了新品种测试体系和高效制种技术规程。

  时至今日,以京麦9号、京麦21、京麦179为代表的第二代杂交小麦已经开始产业化推广。京麦9号因其稳产、抗逆、耐盐碱等突出特性,在京津冀地区广受好评。

  随着科研投入不断加大和创新力度不断加强,杂交小麦已经迎来了第二代品种的应用,与第一代相比,总体上穗子更大、千粒重更高、产量潜力也更大。相信将来第三代杂交小麦也会顺利通过国家审定,走进广袤田野,走上百姓餐桌。

  杂交小麦的长足发展离不开科研人员的辛勤付出,更离不开科研单位、企业和高校的协同联合。

  2016年以来,北京市农林科学院充分发挥科技创新的引领优势,积极推进农业科技协同创新,推进企业、高校和科研院所跨区域联合,组建了关联紧密、资源共享、通力合作、利益一体的杂交小麦联合测试网络,每年固定建立测试网点20个,累计测试杂交小麦组合超过100份。

  为了加速杂交小麦科技成果造福百姓,在推进科技协同创新的同时,北京市农林科学院联合中种杂交小麦种业(北京)有限公司等种业企业布置杂交小麦示范网点超过200个,覆盖麦区面积超过600万亩,在天津、河北等地创造出了高水肥地块亩产700公斤和盐碱地块亩产600公斤等一系列高产记录。

  开创产业化之路

  好品种是产业化的基础,种业是产业链的起点。有了好种子不仅要有好收成,更要有好收益。这就需要打通全产业链,走出一条具有民族特色的产业化之路。

  在杂交小麦产业化发展过程中,北京市农林科学院和中种杂交小麦种业(北京)有限公司协同合作,注重技术创新与产业发展模式创新的有机结合,积极开展杂交小麦中下游产业化关键技术研发,先后开发了杂交小麦混播制种、全程机械化制种、化控高效制种、节水抗旱配套栽培、种子活力提升等产业化关键技术,并结合种肥配套、土地流转、粮食收储等,大力开展杂交小麦产业发展模式创新,通过科技创新和模式创新实现了杂交小麦全产业链的初步贯通。

  2019年春季少雨,地处山东省滨州市沾化区冯家庄镇的小麦经受了土地盐碱、干旱无雨、无水可灌的三重严峻考验。但就是在这样恶劣的“生存条件”下,采取“种肥配套+粮食收储”模式推广种植的京麦9号,经过当地技术人员测产,2500亩杂交小麦在全生育期较常规小麦少灌水1次的情况下,亩产仍能达到1100斤以上。

  京麦9号作为世界领先的杂交小麦品种,不仅具有突出的抗逆、稳产、丰产优势,其高容重、高出粉率、籽粒商品性好等特性更是得到了粮食收储企业的青睐,不仅如此,该品种也已走出国门,在巴基斯坦和乌兹别克斯坦推广种植多年,并深受当地农民和政府好评。

  现在,杂交小麦正处于产业化发展的初期,随着产业化的不断推进,杂交小麦必将为国家粮食安全和农民增收致富做出更大的贡献。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司