智能制造人才重要性日益凸显第十五届中国青年科技奖颁奖政策问答渝北青年人才成长驿站正式启动
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
智能制造人才重要性日益凸显
第十五届中国青年科技奖颁奖
政策问答
渝北青年人才成长驿站正式启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
《中国制造业高质量发展人才白皮书》发布
智能制造人才重要性日益凸显

李文博

  近日,猎聘网发布了《中国制造业高质量发展人才白皮书》。白皮书由猎聘大数据研究院发起,旨在通过对猎聘平台分布在全国的500万制造业中高端从业者样本和制造业发达的天津、深圳、苏州、重庆、宁波、武汉6个城市的6000余份调研问卷研究分析,全面了解全国主要城市的制造业人才情况,综合分析每一座城市对制造业人才的吸引力和竞争力,为广大求职者与制造业相关企业、从业者提供参考。

  制造业人才平均工龄较长

  对比各行业人才平均工龄可以发现,全行业人才的平均工龄为9.28年,制造业人才的平均工龄为10.19年,低于医疗、消费品、能源、房地产等行业,高于通信、金融、互联网等行业。制造业人才工龄较长,行业人才稳定性较高。

  从全国范围来看,制造业从业者的工作年限跨度较长、稳定性较高。对比近三年制造业人才的工龄变化趋势可以发现,制造业人才呈年轻化趋势,2018年底,工龄15年以上的制造业人才比前两年有所减少,而工龄在3年以下的制造业人才比前两年有所增加。截至2018年底,工龄10年以上的制造业人才占比高达40.95%,跟互联网行业相比,制造业8~10年、10~15年、15年以上工龄段的人才均高于互联网行业。

  学历方面,在全国范围内,制造业人才本科和硕士的占比较高,达到72.09%,与2016年、2017年相比,本科和硕士学历人才占比持续提高,大专以下学历人才占比逐渐降低。对比制造业与互联网行业人才的学历分布可以发现,制造业中专、大专、高中及以下学历的人才占比均高于互联网行业,本科学历人才占比低于互联网行业,可以预见,随着产业融合不断深入,制造业对本科及以上学历人才的需求会持续增加,行业人才的学历素质还有较大的提升空间。

  智能制造人才呈逐年增长态势

  猎聘大数据显示,截至2018年底,中国智能制造中高端人才占整个制造业中高端人才的35.89%,与2016年、2017年相比,智能制造人才在制造业人才中的占比呈逐年增长态势。

  对比智能制造与传统制造业人才年龄分布情况可以看出,智能制造人才在25~30岁、30~35岁年龄段的人才占比高于传统制造业,35~40岁、40~45岁、45~50岁、50岁以上年龄段的人才比例均低于传统制造业,说明从事智能制造岗位的年轻人比传统制造业更多,年龄优势能给智能制造的发展带来更多的想象空间。 

  从全国制造业人才紧缺指数(TSI)排名最高的前十个职位来看,这十个职位相对而言较为多元,都具有较高的科技含量,与互联网研发、产品技术、质量、性能、设计等密切相关,也吻合国家对制造业未来发展的导向。值得注意的是,软件工程师的TSI为4.84,最为紧缺。这意味着制造业的软件工程师严重供不应求,该行业需要大量的软件工程师来提升自身的研发能力。

  制造业人才

  实现自我价值最开心

  当被问及“从事制造业最开心的事情”时,6个热点城市受访者得票率最高的答案是“能实现自我价值,有成就感”,其中得票率最高的为天津,为22.34%;其次是“掌握实用技能”,得票率最高的是重庆,为22.03%;第三是“行业向智能化转型,有更多学习机会”,得票最高的是深圳。

  在问及在制造行业最烦恼的事情时,“受外部大环境影响大,不确定因素多”得票率较高,宁波、武汉、重庆选择这个选项的人才占比比较接近,分别达23.12%、22.54%和22.03%。另一项得票率较高的为“竞争激烈,压力大,容易焦虑”,此项的得票率最高的是天津,为26.19%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司