充满科技感的北京大兴国际机场美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
充满科技感的北京大兴国际机场
美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步
中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案
澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰
我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程

  近日,国际著名学术刊物《自然》研究系列期刊《科学报告》在线发表了福建阳光学院毕港博士的研究成果,首次精准复盘了比萨斜塔近两百多年来的倾斜过程。

  研究认为,岩土体因水排挤而引发变形的同时,材料本身在外来施力下也引发变形,蠕变因此是时刻都在发生的。该研究通过提出一个表征时变行为的模型来论证。依据卡尔太沙基的传统固结理论,以及衍生的标准贯入试验和动力触探试验,都无法复盘并进一步预测其蠕变发展。毕港博士的研究成果,利用三种模型和加载率与蠕变互换思路,成功解决了这一难题,首次能极其精确地复盘过去八十多年的时变行为,并能预知下一步的时变行为。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司