充满科技感的北京大兴国际机场美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
充满科技感的北京大兴国际机场
美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步
中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案
澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰
我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步

  新华社洛杉矶电 (记者 谭晶晶)美国“洞察”号火星无人探测器团队7月1日说,已远程操控“洞察”号的机械臂,成功将因故障“搁浅”的测温装置下探长钉的支撑设备移除到一旁,迈出让测温装置重新“上线”的第一步。

  据任务团队介绍,“洞察”号的机械臂上周成功将“鼹鼠”的支撑设备上提,放置在“鼹鼠”一侧。这样视线就不再受到遮挡,能清楚直观地看到“鼹鼠”的状况,便于制定下一步救助方案。相关分析认为,“鼹鼠”停止下探的一个可能原因是火星土壤提供的摩擦力不足,难以抵消设备下探的后坐力,结果“鼹鼠”只在原地“弹跳”,而无法向下掘进。还有一种可能性是遭遇岩石。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司