充满科技感的北京大兴国际机场美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
充满科技感的北京大兴国际机场
美“洞察”号完成“挽救”测温装置第一步
中国民企推出20吨级可回收运载火箭方案
澳科研团队用新算法帮助“机器学习”抗干扰
我国科研工作者首次精准复盘比萨斜塔倾斜过程
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

充满科技感的北京大兴国际机场

金木

    北京大兴国际机场。 新华社记者 才扬 摄

  6月30日,经过四年多的建设,目前我国最大的综合立体交通枢纽、全球最大体量的单体航站楼,北京大兴国际机场的主要工程项目如期竣工,完工项目一次验收合格率均达100%,为投入运行奠定了坚实基础。

  控制性和地标性工程——西塔台

  作为北京新机场控制性和地标性工程的西区塔台位于航站楼西侧指廊南端,总面积3795平方米,总占地面积2000平方米,建筑高度70.3米,地上结构20层,地下结构1层。有着“机场之眼”之称的塔台,通过提供情报及发布空中交通管制许可,可以有效防止航空器之间、航空器与地面车辆或障碍物之间发生相撞。大兴机场在西区塔台规划建设各类管制席位11个,依据席位功能配备主/备用自动化系统、电子进程单、高级地面引导总集成系统(ASMGCS)、内话系统、综合信息显示系统等辅助系统。

  据悉,大兴机场空管主备用自动化系统的飞行数据及相关的管制员指令数据将实现双向同步。当出现故障或进行系统升级时,管制员可以无缝切换使用备用系统,飞行数据保持高度一致,提高自动化系统保障能力,安全性进一步增强。首次引入进离港排序(AMAN/DMAN)功能,对进港和离港航班自动排序,减少飞机盘旋和跑道等待,合理调配空域和机场资源,运行效率进一步提升。实施数据一体化方案,实现空管自动化系统与进离港排序系统(AMAN/DMAN)、电子进程单系统(EFS)、高级地面引导系统(ASMGCS)、协同决策系统(CDM)的数据交互,有效解决当前塔台空管系统之间信息孤岛的问题,系统功能进一步融合。

  “三纵一横”、双层设计、智能停车

  北京大兴国际机场一期工程建设4条跑道,采用“三纵一横”全向构型,在国内尚属首次。西一、东、北跑道宽度均为60米,西二跑道宽45米;西一、西二、北跑道长度均为3800米,东跑道长为3400米。此构型适合京津地区的空中运行特点,能够减少飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响。

  新机场航站楼地上三、四层为出发层,楼前有两条高架桥接驳;地上一、二层为到达层,分别为国际到达和国内到达。双层设计主要是出于容量需求的考虑。以T3航站楼为例,大量车辆需要在道边停靠,形成了极大的交通压力。而双层出发、双层到达的设计,将有效缓解出入拥堵状况。

  北京大兴国际机场停车楼位于机场北侧,分为东西两个停车楼,地上三层、地下一层,共有4388个停车位,含630个充电车位,并配套近万平方米便民服务设施。停车楼东楼一层引入AGV智能停车设备,共计100余个车位。AGV智能停车设备能够将停车空间使用效率提高30%,也能极大提升旅客的停车体验。旅客仅需要将车停在待泊区,便可直接离去,剩下的工作便由AGV机器人全权接管。

  灯光靠芯片自控调节

  航站楼的核心区一共安装了约4.5万套灯具,蔓延着5万米长的灯带。未来旅客在主航站楼公共区域看到的灯,里面都有一个芯片。灯光可以根据自然光线强度和时间实现自动控制。在北京的春秋季,航站楼内将实现全新风运行,直接降低能耗30%以上。而空调系统里也全部安装除PM2.5装置、静电除尘装置、高压微雾加湿装置等,从而让航站楼里的空气更清新。

  更先进的是在到达层和出发层安装的1.5万平方米冷辐射吊顶空调系统。这一系统不再沿用过去的出风口,而是只靠吊顶上的辐射板就能“散发”出更舒服的自然风。“知冷知热”的新设备在降低传输能耗的同时,也省出风管安装空间,每层高度平均至少增加30厘米,使航站楼内更加开阔敞亮。

  按照设计要求,北京大兴国际机场将成为一座真正的绿色、海绵机场。据悉,航站楼已获得国家绿色建筑三星级和节能建筑三A级设计认证,全场建筑100%满足绿色建筑一星级以上标准。

  先进设备保证每个构件精准到位

  撑起航站楼核心区18万平方米屋顶的,是8根C形柱。这8根C形柱如同花朵一般,从屋顶自然延伸到地面。形成一个800平方米左右的椭圆形天窗。经过光照模拟,天气好的时候,白天航站楼内基本可以做到不开灯。

  根据中央天窗和条形天窗,整个屋面被分割成6个分区,对不同分区、部位采用原位拼装、分块提升、累计提升等多种方法,共需进行26次单元分块提升、13块单元原位拼装、31次小合龙、7次卸载、1次大合龙。为了保证屋顶上每一个构件能精准到位,数字三维仿真模拟技术、测量机器人、三维扫描检测、三维空间坐标测量、超声波无损检测等一批最先进的设备被应用到施工中。钢结构成功封顶时,误差控制在两毫米之内,19万余米的焊缝堪称完美,一次合格率高达100%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司